доллар    56.43 $
евро 63.12 €
24 мая, 14:46
Погода в Грозном +16 в Грозном

Местное самоуправление как основа демократического общества

30 июня в 18:11 (2014 г.)

Чеченские правозащитники начали цикл семинаров для глав сельских поселений республики.

«Местное самоуправление   как основа демократического общества» - на такую  тему прошел в администрации Гудермесского муниципального района семинар с участием представителей Уполномоченного по правам человека в ЧР, Парламента Чеченской Республики,  преподавателей Чеченского государственного университета, муниципальных служащих   и  представителей органов местного самоуправления Гудермесского района, а также Совета муниципальных образований ЧР.

Как отметил руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР Умар Джумалиев,  основная цель  данного цикла  семинаров – это  повышение уровня правовых знаний муниципальных служащих,   глав сельских поселений, а также  жителей  районов.

- Глава  Чеченской Республики Рамзан Кадыров    уделяет серьезное внимание вопросам правового просвещения.  О чем  свидетельствует  его Указ 451 «О дополнительных мерах по обеспечению прав и свобод человека и гражданина в Чеченской Республике», который служит дополнительным механизмом повышения уровня правовых знаний граждан. К Уполномоченному по правам человека в Чеченской Республике  нередко поступают обращения граждан  с жалобами на действия  должностных лиц.  В большей части эти жалобы связаны  не столько  с какими-либо умышленными противоправными  действиями руководителей местного самоуправления, сколько с незнанием законов, как отдельными должностными  лицами,  так и  самими жителями сельских поселений. Поэтому мы должны всячески содействовать повышению уровня их правовых знаний.  Надо отметить, что в этом  заинтересованы и  сами  районные власти.  Сегодняшний семинар   в Гудермесском муниципальном районе проводится  по инициативе главы этого района Хасейна Ахмадова,   - отметил в своем выступлении Умар Джумалиев. 

Участники семинара  обсудили  вопросы, касающиеся конституционных основ местного самоуправления  и участия населения в непосредственном его осуществлении, а также вопросы   межмуниципального сотрудничества.  Как отметили  правозащитники, на сегодняшний день остается много вопросов,  которые органам местного  самоуправления и органам государственной власти необходимо решать совместно. Первоочередные из них – это вопросы финансирования передаваемых органам местного самоуправления отдельных государственных полномочий в сфере  образования, социальной защиты населения, а также использования земельного фонда.

- Существуют  вопросы местного значения, которые необходимо решать с органами государственной власти,  районными администрациями  и населением Чеченской Республики совместно. Несмотря на то, что органы местного самоуправления  в Чеченской Республике функционируют всего лишь четыре года,  уже достигнуты определенные результаты. Хотелось бы подчеркнуть в этих позитивных процессах роль  Парламента и Администрации Главы и Правительства Чеченской Республики, которые  обеспечили  законодательное  сопровождение  деятельности органов местного самоуправления. Со своей стороны мы будем доводить до сведения населения  все изменения, которые происходят в законодательстве о  местном самоуправлении. Аналогичные семинары будут проводиться  во  всех районах республики и  сельских поселениях, - сказал   один из участников семинара начальник управления по приему и консультации граждан аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧРСултан   Салманов.

Напомним, что программа правового просвещения проводится в рамках реализации Указа Президента Чеченской Республики  № 451 от 06.12.2007 г. «О дополнительных мерах по обеспечению прав и свобод человека и гражданина в Чеченской Республике», а также в целях выполнения задач, предписываемых Конституционным законом «Об Уполномоченном по правам человека в Чеченской Республике».

Программа правового просвещения предусматривает проведение круглых столов, семинаров, мониторинга соблюдения прав граждан с участием представителей органов власти, Общественной палаты, института Уполномоченного, СМИ и духовенства, а также представителей неправительственных правозащитных организаций.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет