доллар    57.51 $
евро 67.62 €
24 октября, 08:35
+7 в Грозном

Выставка отреставрированных картин пройдет в Грозном

1 июля в 17:53 (2014 г.)

Выставка картин великих художников, возвращенных недавно в Грозный из Москвы, запланирована на осень текущего года. Экспозиция будет посвящена 90-летию Национального музея Чеченской Республики.

На выставке будут представлены более пятидесяти картин великих мастеров, вывезенных из Грозного во время боевых действий и возвращенных в Национальный музей ЧР после реставрации в центре им. Грабаря в Москве.

Как рассказала заместитель генерального директора Национального музея ЧР Элиса Гелогаева, среди возвращенных картин есть полотна Айвазовского, Куинджи и других именитых художников.

«В родные пенаты вернулась 51 картина после реставрации. Среди них полотна Айвазовского, Куинджи, Захарова, Щукина и Тропинина. Всего вывезли около ста картин. Работы по их восстановлению еще не завершены», - отметила она.

Напомним, более ста извлеченных из-под завалов Государственного краеведческого музея и музея изобразительных искусств им. Захарова в Грозном были эвакуированы в Москву в 1995 году. Полотна великих классиков спасали совместными усилиями сотрудники ФСБ, МЧС, МВД и Минкультуры России и ЧР.

По словам директора Национального музея ЧР Вахи Асталова, многие экспонаты утрачены и разошлись по всему миру, некоторые удалось найти и вернуть.

"На аукционе Сотбис в Лондоне в 2001 году были найдены и изъяты две картины — это портреты дочери и зятя Суворова, графа Зубова, художника Щукина и графини Зубовой, автор -  Молинари", - уточнил директор музея.

Он также отметил, что в Москве, в результате розыскных мероприятий была обнаружена работа Тропинина "Мальчик с книгой", а в Приморском крае, на черном рынке - картина Маковского "Портрет барона Рокоссовского".

«Оставшиеся в Москве полотна также вернутся в грозненский музей после реставрации. На это требуются время и немалые средства, поскольку и сами картины имеют большую ценность», - готовит В. Асталов.

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет