доллар    56.65 $
евро 63.55 €
26 мая, 18:19
Погода в Грозном +21 в Грозном

«Битва года» в Грозном

2 июля в 12:32 (2014 г.)

22 июня в Грозном состоялось грандиозное бойцовское событие.

В этот день в СК «Олимпийск» собралась вся элита российского ММА и не только.

Международный турнир по смешанным боевым единоборствам Grand Prix Berkut, который в рамках промоутерской компании ACB стартовал в начале весны 2014 года, завершился.  

И на этот раз под эгидой бойцовской Лиги Absolute Championship Berkut проходил 9 этап турнира «Grand Prix Berkut – 2014», где пояса чемпионов в семи весовых категориях бойцовской лиги ACB должны были обрести своих обладателей. Но и это не все, так как организаторы лиги ACB постоянно балуют нас отличными рейтинговыми боями, и финал не стал исключением.

На протяжении восьми турниров Лига ACB проводила поединки своего гран-при со стадии 1/8 финала в каждом весе. Оставив пот и кровь в октагоне ACB, лучшие из лучших из 112 заявленных участников завоевали право выступить в финале Grand Prix Berkut.



Здесь стоит отметить, что победитель гран-при становится чемпионом бойцовской Лиги Absolute Championship Berkut. И этот статус получит только сильнейший.

На первый взгляд, казалось бы, тринадцать рейтинговых боев перед титульными боями – ну очень много, и зритель не выдержит физически, но зрителю не пришлось выдерживать, потому что все бои прошли на одном дыхании; порой казалось, что в некоторых предварительных боях зрители даже больше переживали, чем в некоторых титульных. К примеру, промоутер организации М-1 Challenge Станислав Харламов дал такую оценку эвенту в Грозном: "Да, сегодня тут жарко! Отлично подобранный файткард, просто шикарный, каждый бой интересный, отличная работа организаторов!".

В лиге Absolute Championship Berkut определились все семь обладателей чемпионских поясов, запомните эти имена: Магомед Бибулатов (до 61 кг, "Беркут"), Рахман Дудаев (до 66 кг, "Юсуп"), Абдул-Азиз Абдулвахабов (до 70 кг, "Беркут"), Беслан Исаев (до 77 кг, "Беркут"), Игорь Свирид (до 84 кг, Казахстан), Гаджимурад Антигулов (до 93 кг, "Горец") и Зелимхан Умиев (свыше 93 кг, "Беркут").

Как и говорилось в начале, турнир станет лакмусовой бумажкой для многих молодых, талантливых файтеров, и теперь на слуху такие имена как Юсуп Раисов, Магомед Гиназов, Муса Азиев, Алихан Вахаев, Рамзан Алгериев, Эти парни очень здорово показали себя, характер, технику, да и просто волю к победе. 



В этот вечер никто не остался равнодушным к поединкам на ACB 9. Смотрели все: взрослые, дети, женщины, старики - ажиотаж вокруг турнира стоял неимоверный. Все руководство республики присутствовало лично на данном событии, а также главный спортивный болельщик республики – Рамзан Кадыров. Немало людей на следующий день ходили, сорвав голоса: так активно болеющих людей давно не было видно в Чеченской республике, так как единоборства, тем более ММА, бум которого не только на Кавказе, но и во всем мире, больше других видов спорта ближе к сердцу чеченского болельщика. Тут было все: кровь, боль, бессилие, нервы, стратегии, маневры, болевые, удушения, удары, нокауты, бескомпромиссность, желание, радость, чувство "локтя", негодование, стремление, единение. Это была действительно «Битва года» для любителей смешанных единоборств Чеченской Республики.



Магомед Бибулатов в очень красивом стиле, в стиле Деметриуса Джонсона (чемпион UFC в весе до 57 кг), как отмечают фанаты таланта Бибулатова, перебил, переборол очень опасного и техничного соперника Саида Нурмагомедова. На протяжении всех трех раундов оба бойца демонстрировали зрелищный и атакующий бой. Но лучшим в тот вечер боец клуба «Беркут» Магомед Бибулатов. Зрители признали этот бой одним из самых красивых за все время ACB.

Встреча Рахмана Дудаева и Мусы Азиева закончилась победой Рахмана единогласным решением судей, хотя Муса был так же очень близок победе. Этот бой как предыдущий продлился все три раунда. Красочным моментом боя было, когда Азиев смог выдержать и выйти из "гильотины" Дудаева, из которой не смог выйти в первом раунде тот же Алхасов. Дудаев стал чемпионом  Лиги ACB в полулегком весе.

В легкой весовой категории Абдул-Азиз Абдулвахабов подарил настоящий праздник всем своим болельщикам – он победил нокаутом очень опасного и сильного соперника Али Багова, высококлассного «джитсера», которому не нужно было больше пяти минут в трех предыдущих боях, чтобы пройти в финал. Главная заслуга Абдул-Азиза – это грамотный «геймплан» и четкое его исполнение. Все же главное преимущество бойцов за океаном перед "нашими" - это грамотный «геймплан» на каждый бой и максимально возможное его исполнение. Абдулвахабов заставил Багова «драться» не в его стихии, а навязал ему свою работу и провел практически весь поединок в стойке. Пару попыток Багов все-таки смог провести, чтобы закончить болевым этот поединок, но эти попытки не увенчались успехом. Абдул-Азиз каждый раз грамотно уходил от проходов своего оппонента, отвечая точными ударами в голову. Квинтэссенцией боя стал удар "Льва" пяткой в голову "Халку" в третьем раунде. В тот момент не было слышно собственного крика, настолько мощно зал единогласно выплеснул всю свою радость. Вопреки всем разговорам различных экспертов о том, что Багов боец лишь одного раунда, он показал всем, что может провести все три раунда. Без сомнений, обоих бойцов ждет большое будущее в профессиональном спорте.

Игорь "Львиное сердце" Свирид, новоиспеченный чемпион Лиги ACB из Казахстана, полностью заслуживает свое прозвище: ни одного "легкого" боя на турнире, все победы вымучены, каждый раз помощь врачей, море крови, боль, но победа, победа за победой. Действительно, это самый "вымученный" на данный момент пояс ACB, что придает ему свой шарм. Перед ним не смог устоять опытный грепплер из клуба «Alash Pride» Рамзан Алгериев. Свирид провел удушающий прием в первом раунде и заслуженно стало чемпионом Grand Prix Berkut и Лиги ACB.

В титульном бою до 93 кг Гаджимурад Антигулов уверенно техническим нокаутом победил Руслана Хасханова.

А в противостоянии в абсолютной весовой категории Зелимхан Умиев на второй минуте первого раунда «задушил» оппонента-одноклубника Исрафила Махашева. 

Самым ожидаемым поединком вечера было противостояние двух опытных файтеров. Беслана Исаева и Магомеда Магомедкеримова.



Многие ждали именно этого поединка, сколько уже было сказано, еще больший интерес к поединку подогрела новость о том, что в скором времени Исаев может подписать контракт с UFC. Бой действительно оправдал все ожидания. Магомедкеримов не смог что-либо противопоставить в ударной технике бойцу «Беркута» и старался переводить своего соперника в партер. Таким образом, он выиграл первый раунд. Во втором же раунде Беслан активизировался и начал работать в своей манере, нанеся большое количество точных и тяжелых ударов, как с рук, так и с коленей. В третьем раунде Беслан усилил свой напор и в самом конце чуть ли не нокаутировал своего соперника, добивая его в партере тяжелыми ударами, но прозвучал гонг. Единственное, что помешало Беслану нокаутировать соперника – это три раунда. Будь чуть больше времени, и нокаут был бы неизбежен, так как в заключительном раунде Беслан перебивал практически не защищавшегося от бессилия Магомедкеримова, но не хватило немного времени для досрочной победы.

ACB делает только первые шаги, но уже с уверенностью можно сказать, что они находятся на правильном пути. Благо все ресурсы и достойные руководители у них есть. Так что, нас ждет еще не один роскошный турнир под эгидой ACB.

В скором времени эти три буквы должны стать знаком качества. 

Лом-Али  Зурушов

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет