доллар    57.53 $
евро 67.62 €
24 октября, 12:21
+9 в Грозном

Правительство ЧР предлагает увеличить расходы на содержание детей-сирот в приёмных семьях

2 июля в 17:20 (2014 г.)

На заседании Комитета по вопросам социальной политики Парламента Чеченской Республики депутаты рассмотрели ряд значимых законопроектов.

Проект, который называется «О внесении изменений в Закон ЧР «О размере и порядке выплаты единовременного пособия при передаче ребенка в семью и денежных средств на содержание детей в семьях опекунов (попечителей) и приемных семьях, а также на оплату приемных родителей», предложен  Правительством Чеченской Республики. Его представил законодателям председатель комитета Усман Оздамиров.

Согласно законопроекту, в случае принятия он призван улучшить демографическую ситуацию в республике и материальное благосостояние семей, которые приняли на воспитание детей, лишившихся родителей. Ежемесячные выплаты на детей в таких семьях предлагается увеличить до 11700 рублей на каждого.

А размер единовременных выплат «для обеспечения особых потребностей на первом этапе адаптации ребенка в семье», если будет усыновлен ребенок до семи лет, ребенок-инвалид или дети, которые являются братьями и сестрами, составит 100 000 рублей на каждого такого ребенка.

По итогам заседания комитета было решено рекомендовать Совету Парламента ЧР включить законопроект в повестку пленарного заседания. На нём депутаты рекомендуют принять его в первом и втором окончательном чтениях.

Кроме того, парламентарии рассмотрели проект закона «О признании утратившим силу  Закона  ЧР «О наделении   органов местного самоуправления, муниципальных районов и городских округов ЧР отдельными государственными полномочиями в сфере социальной защиты населения». Этот законопроект на рассмотрение комитета также внесло Правительство ЧР.

Как рассказал докладчик по вопросу, депутат  Джандар  Висмурадов, при реализации Закона от 18 июня 2012 года №12-РЗ, который передавал муниципалитетам некоторые полномочия в сфере соцзащиты, выявились многочисленные затруднения. Так, муниципальные образования оказались не в состоянии решать ни материальные, ни финансовые проблемы жителей республики.  

Потому законопроектом предлагается возвратить переданные указанным законом полномочия министерству труда, занятости и социального развития ЧР для того, чтобы сохранить действенный механизм предоставления населению региона услуг  в сфере  социальной  защиты.

Комитет предложит парламенту принять законопроект в первом и втором окончательном чтениях.

По третьему в повестке дня проекту закона, который называется «Об образовании в Чеченской Республике» и который также внесён на рассмотрение Правительством ЧР, была  заслушана  информация  депутата Лемы Дадаева и заместителя министра образования и науки ЧР Абдурахмана Каимова. Докладчики  отметили, что для  развития образования, обеспечения прав и гарантий получения качественного образования  законопроектом предусматривается разработка и реализация специальной государственной программы.

Также в нём определены гарантии и меры социальной поддержки и стимулирования обучающихся и педагогических работников.

С докладом по  проекту Закона ЧР «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака в ЧР» выступил депутат Али Абдуллаев. Для последних двух законопроектов были назначены повторные комитетские слушания.

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет