доллар    57.39 $
евро 67.76 €
21 октября, 13:36
+19 в Грозном

Помощника голландского Деда Мороза признали виновным в расизме

4 июля в 09:37 (2014 г.)

Суд Амстердама постановил, что помощник Святого Николая (Синтерклааса) по прозвищу "Черный Пит" является расистским персонажем. Темнокожие голландцы, обратившиеся в суд после оскорбивших их рождественских торжеств, празднуют победу.

По традиции, в середине ноября Синтерклаас прибывает в Нидерланды на пароходе и торжественно шествует по улицам. При этом его помощники — "Черные Питы" — развлекают детей и раздают им сладости. Образ Черного Пита — это раскрашенное в черный цвет лицо, красные губы, крупные золотые серьги, яркий костюм и шапочка с перьями.

В минувшем году этот персонаж вызвал возмущение у многих темнокожих голландцев, которые обратились в суд, обвинив Черного Пита в расизме. Их поддержал Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации, глава которого Верена Шеферд заявила о "возвращении рабства". Другие жители Нидерландов, однако, выступили с протестами: более двух миллионов голландцев подписали петицию в защиту своих традиций.

В итоге суд пришел к выводу, что фигура Черного Пита ("чернокожий глупый слуга с толстыми красными губами") являет собой "негативный стереотип темнокожего человека". Поскольку сам персонаж при этом не попал под запрет, изменения, судя по всему, должен претерпеть его внешний вид.

http://ria.ru

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет