Парламент ЧР внёс изменения в региональную Конституцию и вернул полномочия министерству труда ЧР

4 июля в 12:44 (2014 г.) 1489

Пленарное заседание №28 Парламента Чеченской Республики – заключительное  в летней сессии – было посвящено рассмотрению законопроектов, касающихся, в основном, социальной сферы.

Открывая заседание, Председатель Дукуваха Абдурахманов поздравил депутатов и сотрудников Аппарата с наступлением священного месяца Рамадан и напомнил о приближении депутатских каникул, которые начинаются с 15 июля. Также он озвучил ближайший план работы законодательного  органа власти  ЧР. Далее заседание провёл вице-спикер Парламента ЧР Саид Юсупов.

В нём также принимали участие прокурор ЧР Шарпудди Абдул-Кадыров, министр образования и науки ЧР Исмаил Байханов, заместитель министра финансов ЧР Абубакар Аддаев, представители Счётной палаты ЧР, Территориального фонда обязательного медицинского страхования, закон об исполнении бюджета которого  был принят депутатами. По итогам заседания также приняты законы по государственному строительству и местному самоуправлению. В первую очередь был принят Закон «О внесении изменений в Конституцию Чеченской Республики».

С докладом о поправках выступил председатель Комитета по вопросам законодательства, государственного строительства и местного самоуправления Рамзан Лечхаджиев. Изменения касаются статьи 68, определяющей полномочия Главы Чеченской Республики. Первое дополнение вносится в пункт 4. Согласно новой редакции, Глава ЧР не только формирует и распускает Правительство, но и  представляет Парламенту ЧР кандидатуры на согласование для назначения на должности Председателя Правительства и его заместителей, а также министров, осуществляющих полномочия в сфере финансов, экономики, промышленности и сельского хозяйства. Остальные изменения касаются формулировок различных пунктов статьи.

Также наиболее серьёзным изменениям подвергнуты статьи 83, 86 и 104. Так, статья 83 о полномочиях Парламента ЧР дополнена пунктом 2(1), который гласит, что законодательный орган власти региона также назначает выборы Главы ЧР. Кроме того, изменения в законе касаются контрольных полномочий Парламента ЧР. Предполагается, что он будет также следить за соблюдением Конституции ЧР и кроме исполнения законов контролировать исполнение «иных нормативных актов». Что касается статьи 104, то депутаты предлагают назначать и освобождать от должности прокуроров всех уровней полностью в том порядке, который установлен статьёй 129 Конституции Российской Федерации. Также был принят представленный тем же комитетом ко второму чтению Закон ЧР «О внесении изменений в Закон ЧР «О статусе депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления в Чеченской Республике».

О нём рассказал член комитета Хусайн Яхиханов. Принятие закона, по словам членов комитета, вызвано необходимостью приведения республиканского закона в соответствие с федеральным законодательством. Законодателями были утверждены отчёт об исполнении республиканского бюджета за 2013 и бюджета ТФОМС за тот же период. По словам докладчика по вопросу республиканского бюджета А. Аддаева, в 2013 году он сохранил свою социальную направленность, и основная доля всех выделенных в прошлом году средств приходится на социально-культурную сферу.

Что касается проекта закона «Об исполнении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования ЧР за 2013 год», то, как рассказал первый заместитель директора Фонда М.Сагилаев, отчётный период закрыт ими в плюсе: его доходы составили 7 млрд 648млн 721тыс рублей, расходы – 7 млрд 514 млн 645 тыс рублей. Разница составила 134 млн 75 тыс рублей. Представители Счётной палаты ЧР подтвердили, что бюджеты исполнены без нарушений. Заместитель Председателя Парламента ЧР Али Абдуллаев представил законопроект о внесении изменений в Закон «О Муниципальной службе в Чеченской Республике», который был утвержден депутатами единогласно.

В первом чтении были приняты законы о внесении изменений в три республиканских закона: «О племенном животноводстве», представленный Комитетом по вопросам агропромышленного комплекса, экологии и природных ресурсов; «О транспортном налоге в Чеченской Республике», который представлен минфином ЧР; «О противодействии коррупции в Чеченской Республике», предложенный Комитетом по вопросам законности, правопорядка и безопасности. Комитетом по вопросам социальной политики был представлен внесённый Правительством Чеченской Республики проект закона, который называется «О внесении изменений в Закон ЧР «О размере и порядке выплаты единовременного пособия при передаче ребенка в семью и денежных средств на содержание детей в семьях опекунов (попечителей) и приемных семьях, а также на оплату приемных родителей».

Закон, принятый единогласно и окончательно, призван улучшить демографическую ситуацию в республике и материальное благосостояние семей, которые приняли на воспитание детей, лишившихся родителей. Ежемесячные выплаты на детей в таких семьях предлагается увеличить до 11700 рублей на каждого. А единовременные выплаты при усыновлении ребенка до семи лет, ребенка-инвалида или детей, которые являются братьями и сестрами, составят 100 000 рублей на каждого такого ребенка.

Министерству труда, занятости и социального развития населения были возвращены полномочия Законом от 18 июня 2012 года №12-РЗ, переданные органам местного самоуправления. О правительственном законопроекте «О признании утратившим силу  Закона  ЧР «О наделении органов местного самоуправления, муниципальных районов и городских округов ЧР отдельными государственными полномочиями в сфере социальной защиты населения» рассказал член того же комитета Джандар Висмурадов.

Законопроект «Об образовании в Чеченской Республике», также внесённый на рассмотрение Правительством ЧР, представил  депутат Лема Дадаев, отметивший, что для  развития образования, обеспечения прав и гарантий получения качественного образования  законопроектом предусматривается разработка и реализация специальной государственной программы. Также в нём определены гарантии и меры социальной поддержки и стимулирования обучающихся и педагогических работников.

Перед парламентариями выступил Шарпудди Абдул-Кадыров. Во время выступления он озвучил предложение к законодательному собранию региона в целях повышения эффективности взаимодействия наделить прокурора ЧР правом законодательной инициативы. Также чеченские парламентарии направили в Госдуму в качестве законодательной инициативы проект закона «О прокуратуре Российской Федерации». Кроме того, законодатели поддержали и одобрили 77 федеральных законопроектов и законодательных инициатив, поступивших на согласование в Парламент ЧР из других регионов России.

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Румен Радев вступил в должность президента БолгарииРумен Радев вступил в должность президента Болгарии
В мире
Охранника «Газпрома» обокрали на 200 тысяч рублейОхранника «Газпрома» обокрали на 200 тысяч рублей
В России
Рамзан Кадыров обсудил с Межиевым и Делимхановым итоги их поездки в СириюРамзан Кадыров обсудил с Межиевым и Делимхановым итоги их поездки в Сирию
Власть и политика
Сотрудники Минздрава Чечни встретились с представителями международной организации "Медесан сон фротиер" Сотрудники Минздрава Чечни встретились с представителями международной организации "Медесан сон фротиер"
Спорт и здоровье
МЧС РФ по Чечне призывает не выходить на лед МЧС РФ по Чечне призывает не выходить на лед
Происшествия
Жителям чеченского села сообщили о частых причинах пожаров зимойЖителям чеченского села сообщили о частых причинах пожаров зимой
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: