Финансовый контроль - на страже народного здоровья

4 июля в 12:59 (2014 г.) 1761

«Система обязательного медицинского страхования должна в полной мере финансово обеспечить государственные гарантии оказания бесплатной медицинской помощи. При этом пациент должен точно знать, какую помощь ему обязаны предоставить бесплатно, а врач – понимать, по каким принципам оплачивается его работа».

В. Путин, Президент Российской Федерации. Из Послания Федеральному Собранию от 12 декабря 2013 года.

Признавая фактор – здорового населения, одним из главных элементов социального и духовного развития Чеченской Республики, наш первый президент Ахмат-Хаджи Кадыров в числе первоочередных и приоритетных задач обозначил вопросы развития здравоохранения республики. Благодаря его личным стараниям, а в дальнейшем, эффективной политике Главы Чеченской Республики Рамзана Ахматовича Кадырова, всесторонней поддержке федеральных органов власти, а также личному энтузиазму медицинских работников региона во главе с министром здравоохранения Шахидом Ахмадовым и директором ТФОМС Чеченской Республики Денилбеком Абдулазизовым восстановлена система здравоохранения и обязательного медицинского страхования республики. За короткий срок работа медицинских учреждений поставлена на качественно новый уровень, создана сильная материальная база для дальнейшего развития.

Работники здравоохранения республики из года в год добиваются улучшения результатов работы в различных направлениях. За последние годы снизилась детская смертность, достигнуты улучшения и в других направлениях. Сегодня сформированы хорошие, если не сказать отличные, команды специалистов, которых собирали по всей России, даже вовлекали из-за границы. В некоторых лечебных учреждениях республики высокие медицинские технологии вошли, что называется, в рабочий ритм и есть примеры проведения высокотехнологичных операций. Этот уровень, необходимо всячески поддерживать и развивать.

В 2013 году окончательно завершена республиканская программа модернизации здравоохранения региона, которая существенным образом обновила материально-техническую базу многих больниц и поликлиник республики, создано немало условий для внедрения стандартов медицинской помощи. Однако, в некоторых лечебных учреждениях не всё оборудование ещё введено в эксплуатацию, до сих пор выявляются факты бесхозяйственности и неэффективного использования материальных и трудовых ресурсов. Необходимо стремиться к достижению и сохранению крепкой материально-технической базы, квалифицированных медицинских специалистов и научного потенциала.

Вместе с тем, развитие медицины высоких технологий должно продолжаться и обеспечивать высокое качество работы специализированных направлений, причём как для жителей Чеченской Республики, так и для граждан, приезжающих из других регионов Российской Федерации.

Надежным партнером республиканским органам власти в реализации социальных задач, поставленных перед Правительством ЧР Главой Чеченской Республики, Героем России Рамзаном Кадыровым стала система обязательного медицинского страхования.

В 2010 году с принятием нового закона «Об обязательном медицинском страховании граждан в Российской Федерации» система здравоохранения Чеченской Республики получила мощный импульс для дальнейшего совершенствования и развития, отметил в одном из своих выступлений Председатель Правительства ЧР А. Эдельгериев.

-  Немалая заслуга в этом принадлежит Территориальному фонду обязательного медицинского страхования Чеченской Республики, который призван реализовывать государственную политику в соответствующей области.

Сегодня ТФОМС Чеченской Республики защищает права граждан на своевременное получение квалифицированной медицинской помощи и является гарантом финансового обеспечения объемов медицинской помощи, бесплатно оказываемой застрахованному населению в рамках территориальной программы ОМС. Работа фонда направлена, прежде всего, на обеспечение граждан возможностью получать качественную медицинскую помощь, чтобы жители даже самых отдаленных населенных пунктов имели к ней доступ.

Система ОМС призвана в полной мере финансово обеспечивать государственные гарантии оказания бесплатной медицинской помощи. Это касается и общего объёма средств, и их доведения до конкретной больницы или поликлиники, - отмечал в Послании Федеральному Собранию от 12 декабря 2013 года Президент России Владимир Путин.
Финансовый контроль за деятельностью государственных бюджетных учреждений в любой стране является составной частью общей системы финансового контроля. Это одна из функций управления финансами, направленная на проверку законности и обоснованности финансово-хозяйственных операций с помощью контрольных мероприятий.

Однако современная теория финансов, рассматривает финансовый контроль как форму реализации контрольной функции финансов, трактует его более широко: не только как проверку правильности ведения учетных операций, своевременности и полноты их отражения в финансовой документации, но и как ревизию соблюдения финансово-хозяйственного законодательства, законности осуществления всех хозяйственных операций, установление фактов нарушения финансовой дисциплины.

В ходе осуществления контрольных мероприятий проверяется законность всех совершаемых финансово-хозяйственных операций, устанавливаются полнота и своевременность формирования финансовых ресурсов, их целевой характер и эффективность использования, выявляются нарушения финансовой дисциплины.

Государственный контроль обязан оценить эффективность использования материальных, трудовых и  финансовых ресурсов на разных уровнях управления экономикой, выявить допущенные отклонения и  выработать меры по устранению раскрытых  нарушений и злоупотреблений  и их  последующему недопущению путем совершенствования  нормативно-правовой базы.

Целенаправленный государственный финансовый контроль постоянно следит за движением финансовых ресурсов деятельности государственных бюджетных учреждений; благодаря  этому удается правильно оценивать результаты финансово-хозяйственных операций учреждений, выявлять отклонения от действующего законодательства, принимать меры по устранению негативных последствий.

Вместе с тем содержание государственного финансового контроля не исчерпывается только его инспекционной направленностью. Финансовый контроль – это еще  важный инструмент управления финансами, объективно обусловленный целями эффективного хозяйствования. Своевременно принятые меры по устранению финансовых нарушений позволяют успешнее управлять реальными финансовыми потоками, эффективнее использовать материальные и денежные ресурсы, быстрее мобилизовать их. Таким образом, государственный финансовый контроль позволяет руководителям государственных бюджетных учреждений и самим учредителям более эффективно управлять всей финансово-хозяйственной деятельностью.  

Именно государственный финансовый контроль является необходимым условием и обязательной предпосылкой осуществления финансового регулирования, благодаря которому учреждения изменяют объемы и пропорции распределения и использования финансовых ресурсов в соответствии с реально складывающейся финансовой ситуацией.

В соответствии ст. 34 Федерального Закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» контроль за целевым и рациональным использованием средств обязательного медицинского страхования медицинскими страховыми организациями и медицинскими организациями участвующих в выполнении территориальных программ ОMC Чеченской Республики, осуществляет Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Чеченской Республики.

В рамках рассмотрения вопросов взаимоотношений территориального фонда ОМС и медицинских учреждений особый интерес всегда представлял анализ сложившейся практики выявления и оспаривания фактов неэффективного и нецелевого использования средств ОМС.

Судебная практика до последнего времени разночтениями истолковывала принятые Федеральным законодательством правовые нормы сферы финансового контроля и административную ответственность за нецелевое использование средств участниками бюджетного процесса.

Федеральным законом от 23.07.2013 № 252-ФЗ внесены значительные изменения в Бюджетный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, в частности, касающиеся понятия «нецелевое использование средств» и административной ответственности за данный вид правонарушения.

В силу ст. 38 Бюджетного кодекса РФ целевой характер бюджетных средств означает, что бюджетные ассигнования и лимиты бюджетных обязательств доводятся до конкретных получателей бюджетных средств с указанием цели их использования. При этом законом о бюджете устанавливается распределение бюджетных ассигнований по каждому главному распорядителю бюджетных средств в разрезе кодов разделов, подразделов, целевых статей и видов расходов классификации расходов бюджетов, отражающих направления (цели) финансирования расходов бюджета (ст. 184.1 БК РФ).

Согласно ч. 1 ст. 306.4 БК РФ нецелевым использованием бюджетных средств признаются направление средств бюджета бюджетной системы и оплата денежных обязательств в целях, не соответствующих полностью или частично целям, определенным законом о бюджете, сводной бюджетной росписью, бюджетной росписью, бюджетной сметой, договором (соглашением) либо иным документом, являющимся правовым основанием для предоставления указанных средств. Напомним, что ранее данное понятие означало направление и использование бюджетных средств на цели, не соответствующие условиям их получения, определенным утвержденным бюджетом, бюджетной росписью, уведомлением о бюджетных ассигнованиях, сметой доходов и расходов либо иным правовым основанием для их получения.

Согласно новой редакции ст. 15.14 КоАП РФ нецелевое использование бюджетных средств, выразившееся в направлении средств бюджета  бюджетной системы РФ и оплате денежных обязательств в целях, не соответствующих полностью или частично целям, определенным законом (решением) о бюджете, бюджетной росписью, договором (соглашением) либо иным документом, являющимся правовым основанием для предоставления указанных средств, или в направлении средств, полученных из бюджета бюджетной системы РФ, на цели, не соответствующие целям, определенным договором (соглашением) либо иным документом, являющимся правовым основанием для предоставления указанных средств. если такое действие не содержит уголовно наказуемого деяния, влечет наложение на должностных лиц административного штрафа в размере от 20 000 до 50 000 руб., а на юридических лиц – от 5 до 25% суммы средств, полученных из бюджета бюджетной системы РФ, использованных не по целевому назначению.

Таким образом, ст. 15.14 КоАП РФ предусматривает ответственность за нецелевое использование средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов и бюджетов государственных внебюджетных фондов. Теперь при наличии фактов нецелевого использования средств и бюджетные, и автономные учреждения здравоохранения могут быть привлечены к административной ответственности.

На фоне последних поручений Президента Российской Федерации В. Путина, данных 30 июля 2013 года на заседании Государственного совета министру здравоохранения России Веронике Скворцовой о необходимости совершенствования системы ОМС, а также учитывая постоянную заботу Главы Чеченской Республики Р. Кадырова и его обеспокоенностью состоянием дел в медицине, руководством Территориального фонда ОМС перед контрольной службой Фонда поставлены серьёзные задачи, направленные на реформирование механизма ответственности медицинских организаций, искоренению фактов нецелевого и неэффективного использования средств обязательного медицинского страхования направляемые на выполнение Территориальных программ ОМС. Выполнением этих задач мы намерены занимаемся впредь.    

Якуб Титиев,

начальник контрольно-ревизионного управления 

ТФОМС Чеченской Республики

 

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Италия  хочет вернуть Россию в G8Италия хочет вернуть Россию в G8
В мире
РФ пригласила США к участию в переговорах по Сирии в АстанеРФ пригласила США к участию в переговорах по Сирии в Астане
В России
Рамзан Кадыров  поздравил Александра Залдостанова с днем рожденияРамзан Кадыров поздравил Александра Залдостанова с днем рождения
Власть и политика
Болельщики смогут посетить все города ЧЕ-2020 без виз при наличии билетов на матчиБолельщики смогут посетить все города ЧЕ-2020 без виз при наличии билетов на матчи
Спорт и здоровье
Рекомендации населению в связи с прогнозом на 20.01.2017гРекомендации населению в связи с прогнозом на 20.01.2017г
Происшествия
Депутаты встретились с жителями ряда населённых пунктовДепутаты встретились с жителями ряда населённых пунктов
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: