доллар    56.7 $
евро 63.36 €
29 мая, 20:18
Погода в Грозном +19 в Грозном

В Чеченской Республике зафиксирован прирост постоянного населения

7 июля в 14:06 (2014 г.)

По данным Федеральной службы государственной статистики по Чеченской Республике (Чеченстат), численность постоянного населения региона на 1 мая 2014 года составила 1354,0 тыс. человек. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года,  рост составляет 22,3 тыс. человек или 1,7 %.

Как отметила заместитель руководителя Чеченстата Раиса Магомадова, численность населения республики постоянно растет и происходит это в основном за счет естественного прироста.

«В январе - мае 2014 года в республике родилось 13,1 тыс. детей. На 1 июня 2014 года число родившихся превысило в 4,6 раза число умерших. Хочу отметить также, что в регионе зафиксировано снижение смертности. За указанный период число умерших составило 2,8 тыс. человек, что на 3,0 % меньше соответствующего периода прошлого года», - рассказала она.

По мнению специалистов, высокий уровень рождаемости в республике формируется в результате сочетания и взаимодействия множества факторов.

Как отметил кандидат географических наук, профессор Чеченского государственного университета Ахмед Устаев, один из самых значимых факторов - это культурные традиции чеченцев в сохранении высокого статуса семьи.

«Социально-психологическая ценность детей и общественная ориентация на многодетность популярны среди значительной части населения республики. Эти факторы, связанные социокультурными особенностями и ментальностью народа, во многом определяют сегодня его репродуктивное поведение и высокую рождаемость»,- говорит он.

По утверждению А. Устаева, «высокая рождаемость характерна для чеченского общества на протяжении всей истории  народа за исключением военно-политических кризисных периодов».

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет