доллар    57.37 $
евро 67.52 €
18 октября, 16:13
Погода в Грозном +16 в Грозном

Торжество справедливости

8 июля в 14:56 (2014 г.)

Cуд  оправдал четверых рабочих из Чечни, подозреваемых в участии в драке в Волгоградской области.

Судья Дубовского районного суда Волгоградской области вынес постановление о прекращении уголовного преследования в отношении уроженцев Чеченской Республики,  обвиняемых в избиении двух жителей села Горный Балыклей Волгоградской области.

Напомним, 15 июля в селе Горный Балыклей Волгоградской области между рабочими из Чеченской Республики, занимавшимися укладкой газопровода, и  местными жителями возник конфликт, который перерос в драку. По словам участников инцидента,  драка была спровоцирована местными жителями на почве национальной неприязни, которые фактически совершили нападение на строителей из Чечни.  Но, несмотря на это, 16 июля 2013 года  следственным  отделом МВД России по Дубовскому району Волгоградской области в отношении строителей Оздамирова  Зубайра, Хашаева  Абу, Саралиева  Анди  и Масхудова Ибрагима было возбужденно уголовное дело по статье «Хулиганство» и они решением суда были заключены под стражу.

Исчерпав все возможности добиться справедливости, адвокат задержанных обратился к Уполномоченному по правам человека в ЧР Нурди Нухажиеву.

Чеченский омбудсмен после изучения обстоятельств дела обратился к председателю Волгоградского областного суда, так как полагал, что Дубовской районный суд, не проверив обоснованность и законность предоставленных органами предварительного следствия сведений о причастности к нему задержанных, вынес незаконное постановление об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Также обращение с просьбой принять меры прокурорского реагирования Уполномоченным было  направленно и в адрес прокурора Волгоградской области. 

Однако  суд с подачи следственных органов продлевал сроки расследования и  содержания под стражей подозреваемых.

Более того, поданное адвокатом  ходатайство о применении  амнистии  в отношении его подзащитных в порядке Постановления Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 18 декабря 2013 года  «Об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции Российской Федерации», было незаконно отклонено. Следственные органы  отказали  в прекращении дела по акту амнистии на том основании, что ими решается вопрос  о переквалификации действий   арестованных  на статьи уголовного кодекса, не попадающие под амнистию.

Несмотря на вопиющее нарушение уголовно-процессуальных прав обвиняемых, чеченскому омбудсмену  удалось добиться справедливого решения суда.

- В июне 2014 года судья Дубовского районного суда Волгоградской области А.Генералов, рассматривая уголовное дело в отношении уроженцев Чечни, которые своевременно по повестке прибыли в суд, вынес постановление о прекращении уголовного преследования в отношении их. В итоге Оздамиров  Зубайр, Хашаев  Абу, Саралиева  Анди  и Масхудов Ибрагим вернулись домой без судимости., За активное участие в судьбе наших земляков, Хотелось бы поблагодарить представителя Главы Чеченской Республики в Волгоградской области Баймурадова Абдулмежеда Абдулхалковича и сотрудников представительства: заместителей Носаева Тамерлана Зилаутдиновича и Тахтарова Саляха Исаевича, помощника представителя Саидову Элиту Аслановну. Также отдельно поблагодарить юриста-адвоката Павлова Василия Евгеньевича, с которым сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР постоянно поддерживали связь, - сказал Нурди Нухажиев.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет