доллар    56.62 $
евро 63.54 €
23 мая, 00:16
Погода в Грозном +14 в Грозном

В Чеченской Республике внедряется Инвестиционный стандарт

9 июля в 10:42 (2014 г.)

На Министерство экономического, территориального развития и торговли Чеченской Республики возложена функция по внедрению Стандарта деятельности органов исполнительной власти ЧР по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе.

Как известно, данная работа проводится в соответствие с поручением Президента РФ  В.В.Путина от 31 января 2013 года по итогам заседания Государственного совета Российской Федерации от 27 декабря 2012 года.

 Подробно о работе, которая проводится Минэкономтерразвития ЧР в целях реализации Поручения Президента РФ В.В.Путина,   рассказал заместитель Министра экономического, территориального развития и торговли Чеченской Республики Иса Усманович Бисаев.

-Иса  Усманович, расскажите, пожалуйста,  как  проходит  внедрение   Инвестиционного  стандарта в Чеченской Республике? 

-  Как известно, «Стандарт деятельности органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе» разработан  Автономной некоммерческой организацией «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов»  (АСИ)  в партнерстве с Общероссийской общественной организацией «Деловая Россия». Документ предусматривает   принятие нормативно-правовых актов и организационных решений для создания условий по привлечению инвестиций в субъект Российской Федерации.

В  целях реализации Инвестиционного  стандарта в нашей республике была создана Рабочая группа из представителей министерств и ведомств ЧР, состав которой  утвержден распоряжением Правительства ЧР.  

 Внедрение Стандарта в ЧР осуществляется в соответствии с разработанным Минэкономтерразвития ЧР планом мероприятий  - «дорожной картой» состоящей из 15 разделов.  

В целях осуществления экспертизы внедрения Стандарта и в соответствии со сроками, определенными «дорожной картой», в период с декабря 2013 года по апрель 2014 года проведено 6 заседаний Экспертной группы по проведению мониторинга внедрения Стандарта, на которых рассмотрены материалы по 14 разделам «дорожной карты».

На указанных заседаниях пройдены предварительная и итоговая общественные экспертизы по 14 разделам, за исключением раздела 6 – «Наличие специализированной организации по привлечению инвестиций и работе с инвесторами». Во исполнение данного раздела Минэкономтерразвитием ЧР подготовлен проект указа Главы Чеченской Республики «Об образовании Агентства инвестиционного и инновационного развития Чеченской Республики».

 В соответствии с процедурой прохождения разделов Стандарта пройдены содержательная экспертиза Минрегиона России и получено подтверждение от АСИ о выполнении требований Стандарта по 14 разделам.

Одним из важнейших требований Стандарта является утверждение высшими органами государственной власти субъекта Российской Федерации Инвестиционной стратегии региона, которая в нашей республике утверждена Распоряжением Правительства Чеченской Республики от 12.05.2014г.  

-Какие задачи обозначены  в Инвестиционной  стратегии Чеченской  Республики?

- Прежде всего, определение инвестиционных приоритетов региона (территории, отрасли, технологии опережающего развития, осваиваемые виды продукции, работ и услуг, планируемые к реализации проекты);  разработка методических подходов к регулированию инвестиционных процессов на территории Чеченской Республики; разработка механизма реализации целевых программ, отдельных проектов, которые обеспечат рост инвестиций в Чеченской Республике;  определение общих принципов взаимодействия республиканских органов государственной власти и органов местного самоуправления в части формирования благоприятного инвестиционного климата на территории Чеченской Республики, и др.

Необходимо также отметить, что  разработан  и  утвержден План создания инвестиционных объектов и объектов инфраструктуры в Чеченской Республике (на 2014 год и последующие годы), который содержит перечень инвестиционных объектов. В их числе  -  объекты  автодорожной, коммунальной, энергетической, образовательной инфраструктуры, инфраструктуры здравоохранения, поддержки  и развития бизнеса.     

 -Малый и средний бизнес по праву считают локомотивом развития экономики любой страны.  Скажите, пожалуйста,  какие условия созданы  в нашей республике для развития этого направления?

- В Чеченской Республике действует инфраструктура поддержки малого и среднего предпринимательства в виде бизнес-инкубаторов, бизнес-центров. Также созданы технопарки при высших учебных заведениях региона с тем, чтобы   стимулировать социально-экономическое  развитие  Чеченской Республики посредством создания благоприятных условий для развития промышленного производства. Также технопарки призваны  формировать  современные  производственные  площадки  в формате индустриального парка, привлекательных для инвесторов (резидентов), желающих создавать и развивать конкурентоспособное производство;  содействовать  возникновению условий для создания и развития на базе индустриальных парков конкурентоспособных промышленных производств и сопутствующих сервисных служб.

Утвержден Постановлением Правительства Чеченской Республики Регламент сопровождения инвестиционных проектов по принципу «одного окна».

Регламент устанавливает сроки и последовательность действий органов исполнительной власти Чеченской Республики, институтов развития Чеченской Республики по оказанию информационно-консультационного и организационного содействия субъектам инвестиционной деятельности, реализующим или  планирующим реализацию инвестиционных проектов на территории Чеченской Республики.

-Иса Усманович,  скажите, пожалуйста,  как  потенциальный  инвестор  сможет ознакомиться с условиями, созданными в республике для реализации инвестпроектов? 

-  Для  этого  мы создали интернет порталы. В их  числе,  Инвестиционный портал Чеченской  Республики и Инвестиционная карта Чеченской Республики.    

Интернет площадки  содержат  информацию об инвестиционной привлекательности региона в наглядной форме. На  одном из  них создана линия прямых обращений, размещена информация о деятельности Совета по инвестициям при Главе Чеченской Республики, призванным содействовать привлечению инвестиций в экономику Чеченской Республики. 

Есть возможность также  обращения к Главе Чеченской Республики  Р.А.Кадырову через интернет-приемную, которая размещена на официальном сайте Администрации Главы и Правительства Чеченской Республики  www.adminchr.ru; действует  «телефон доверия»:

8 (8712) 22-45-53. На официальном портале Главы и Правительства Чеченской Республики  www.adminchr.ru  работает  интернет-приемная, для обращений граждан и инвесторов.   

-Спасибо за интересную беседу. Успехов Вам в работе.

-Спасибо.

Султан    Агаев

Малика   Ибаева

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет