доллар    57.54 $
евро 67.68 €
23 октября, 05:47
+12 в Грозном

В школах Чеченской Республики создают безбарьерную среду для обучения детей-инвалидов

9 июля в 12:36 (2014 г.)

В более чем 90 школах республики создадут безбарьерную среду для комфортного обучения детей-инвалидов. Об этом сообщил заместитель министра образования и науки ЧР Ахмед Усманов.

Он отметил, что Минобрнауки ЧР впервые принимает участие в реализации Государственной программы «Доступная среда» на 2011-2015 гг.

«Министерством начата реализация этой программы в 2013 году. Она направлена на создание универсальной безбарьерной среды в обычных образовательных учреждениях, обеспечивающей совместное обучение детей-инвалидов и детей, не имеющих нарушений развития», - сказал он.

В прошлом году в рамках реализации программы 10 общеобразовательных учреждений были оснащены специальным учебным, реабилитационным, компьютерным оборудованием для организации коррекционной работы и обучения инвалидов по зрению, слуху и с нарушением опорно-двигательного аппарата.

«Безбарьерная среда позволяет обеспечить полноценную социализацию детей-инвалидов. За три года реализации программы мы планируем создать такую среду в 94 общеобразовательных учреждениях», - отметил заместитель министра Ахмед Усманов.

В 2014 году оборудованием для совместного обучения детей-инвалидов и лиц, не имеющих нарушений в развитии (строительство пандусов, специально оборудованных туалетных комнат и лифтов в образовательных учреждениях, разработка специальных образовательных программ), планируется оснастить 60 школ.

А. Усманов также рассказал, что с 1 сентября по 10 ноября текущего года планируется проведение обучающих мероприятий для специалистов психолого-медико-педагогических комиссий и базовых образовательных учреждений.

Осуществление всех намеченных мероприятий позволит существенно изменить ситуацию по обеспечению прав детей-инвалидов на получение качественного, доступного образования и создаст реальную основу для более динамичного развития этой сферы образования.

Отметим, что между Министерством образования и науки Российской Федерации и Правительством Чеченской Республики заключено соглашение о предоставлении субсидий из федерального бюджета на проведение мероприятий по формированию сети базовых образовательных учреждений, обеспечивающих совместное обучение инвалидов и лиц, не имеющих нарушений в развитии. Министерством образования и науки Чеченской Республики, в свою очередь, достигнута договоренность с Министерством финансов Чеченской Республики о выделении объема средств, необходимого для достижения плановых значений в 2014 году – 12,8% (60 школ), в 2015 году – 20% (34 школы).

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет