доллар    56.54 $
евро 63 €
30 мая, 12:24
Погода в Грозном +21 в Грозном

Архивы Дикой дивизии выставили в Грозном

9 июля в 13:47 (2014 г.)
Фото Хавы Хасмагомадовой Фото Хавы Хасмагомадовой

В Национальной библиотеке ЧР сегодня открылась выставка архивных материалов и документов, посвященных Кавказской туземной конной дивизии, также известной под названием «Дикая дивизия».

Специалисты Архивного управления Правительства Чеченской Республики вместе с коллегами из Москвы более двух лет собирали архивы чеченского полка Дикой дивизии. Работу закончили весной этого года: собрали более 3 тыс. документов, несколько сотен дел. На выставке представлена часть собранных документов, касающихся Чеченского полка Дикой дивизии: фотографии, копии рапортов командиров полка, награды воинов, а также шашка Тапы Чермоева, полкового адъютанта Чеченского полка. Остальные материалы в открытом доступе для писателей и ученых хранятся в Архивном управлении.

– В этом году мы отмечаем 100-летие Первой мировой войны, которая изменила мир. В этой войне свою родину защищали и представители нашего народа. Им мы посвящаем нашу выставку. В силу идеологии во времена СССР, когда Первая мировая война называлась войной разбойников о героях, сражавшихся на ее фронтах, не говорили. Сегодня мы выводим их из забвения, – отметил Магомед Музаев, руководитель Архивного Управления.

– Зачастую, у нас исторические факты интерпретируются в зависимости от настроения исследующих. Однако, стоит помнить, что нельзя допускать вольностей в трактовке истории. Данная выставка напоминает нам, о том, как творилась история на самом деле. Наши дети должны знать правду о своих предках. От имени руководства Республики я благодарю организаторов данного проекта, – сказал Дукуваха Абдурахманов Председатель Парламента ЧР.

Кавказская туземная конная дивизия  — кавалерийская дивизия, одна из частей Русской Императорской армии, сформированная 23 августа 1914 года. На 90 % состояла из добровольцев-мусульман — уроженцев Северного Кавказа и Закавказья, которые, как и все туземные жители Кавказа и Средней Азии, по законодательству Российской империи не подлежали призыву на военную службу. Многие представители русского дворянства служили в дивизии офицерами.



Дивизию составляли три бригады из шести кавказских туземных конных полков (каждый в 4 эскадрона). В состав дивизии входили следующие войсковые части:

1-я бригада состояла из Кабардинского конного полка (состоящего из кабардинцев и балкарцев) и 2-го Дагестанского конного полка (состоящего из дагестанцев).

2-я бригада состояла из Татарского конного полка (состоящего из азербайджанцев) и Чеченского конного полка (состоящего из чеченцев).

3-я бригада состояла из Черкесского конного полка (состоящего из черкесов, абхазов и карачаевцев) и Ингушского конного полка (состоящего из ингушей).

Хава Хасмагомадова

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет