доллар    56.51 $
евро 63.2 €
28 мая, 07:54
Погода в Грозном +16 в Грозном

Освобожден из-под стражи

9 июля в 15:37 (2014 г.)

Более шести месяцев содержавшийся под стражей из-за халатных действий следователя Хасавюртовского МСО СУ СК РФ уроженец Чечни оправдан и выпушен на свободу. 

Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев обратился к прокурору Республики Дагестан Рамазану Шахнавазову по факту необоснованного уголовного преследования Ильяса Ихаева

Напомним, более полугода назад уроженец города Грозный  Ильяс Ихаев был  задержан и взят под стражу за преступление, совершенное другим человеком.

Уголовное дело было возбужденно в отношении некоего гражданина  (задержанного по подозрению в совершении кражи), который в качестве документа, удостоверяющего свою личность, предъявил ксерокопию паспорта на имя гражданина Ихаева Ильяса Абусепяновича. В отношении задержанного была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сам он был отпущен, а дело направлено  в суд для рассмотрения по существу.

Однако человек, которому фактически было предъявлено обвинение по уголовному делу, на заседание суда не явился и соответственно был объявлен в розыск по тем данным, которые он предъявил во время задержания.  В декабре 2013 года  ничего не подозревающий Ильяс Ихаев был задержан сотрудниками ОМВД России по г. Пятигорску Ставропольского края и этапирован в СИЗО-3 г. Хасав – юрта Республики Дагестан.

Несмотря на показания потерпевших и заключение судебно-почерковедческой экспертизы о том,  что роспись в процессуальных документах и в расписке о получении копии обвинительного заключения выполнены не Ихаевым, а другим лицом, он в течение шести месяцев незаконно содержался под стражей.

В своем обращении к прокурору Республики Дагестан чеченский омбудсмен  просил проверить  доводы Ихаева о его непричастности к инкриминируемым ему деяниям  и в случае их подтверждения принять  соответствующие меры прокурорского реагирования.

Проведенная прокуратурой Республики Дагестан проверка установила, что процессуальное решение и обвинительное  заключение  следователя Хасавюртовского МРСО СУ СК РФ по РД  по уголовному делу в отношении Ильяса Ихаева необоснованны. 

В результате проведенной проверки Ильяс Ихаев освобожден из-под стражи в связи с непричастностью последнего к инкриминируемому ему деянию.

В адрес руководителя СУ СК РФ по РД внесено представление об устранении выявленных нарушений закона.

По факту необеспечения должностными лицами прокуратуры г. Хасавюрта Республики Дагестан надлежащего надзора за законностью принятых в отношении Ильяса Ихаева процессуальных решений прокуратурой республики проводится проверка, по результатам которой будут приняты соответствующие  меры реагирования в отношении виновных лиц.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет