доллар    57.57 $
евро 67.94 €
20 октября, 11:58
Погода в Грозном +19 в Грозном

В ЧР отмечена положительная динамика развития сферы торговли

11 июля в 12:57 (2014 г.)

Министерством экономического, территориального развития и торговли Чеченской Республики разработана подпрограмма развития сферы торговли на 2014-2016 годы. Она входит в программу экономического и инвестиционного развития региона.

По словам заместителя руководителя Минэкономтерразвития ЧР Хусейна Бетиева, цель программы - поддержание высоких темпов развития отрасли, расширение ассортимента товаров и услуг.

«Потребительский рынок является крупной составной частью экономики региона. Реализация этой программы позволит создать рабочие места и обеспечить значительную часть поступлений  в республиканский бюджет», - сказал он.

Х. Бетиев отметил, что оборот розничной торговли в текущем году на 93,1% формировался торгующими организациями и индивидуальными предприятиями вне рынка. В 1 квартале 2014 года он составил 28224,9  млн.рублей, что в сопоставимых ценах составляет 110,1% к соответствующему периоду предыдущего года.

«В 1 квартале 2014 года населению продано продовольственных товаров - на 16471,2 млн. рублей, непродовольственных товаров на 11753,7млн.рублей. Стоит отметить, что с 2006 года наблюдается положительная динамика развития сферы торговли и значительный рост розничного товарооборота», - отметил он.

В настоящее время сеть предприятий потребительского рынка ЧР насчитывает в своем составе более 8860 стационарных организаций.

"Из них 7227 - предприятия торговли; 848 – бытового обслуживания, 785 - предприятия общественного питания; восемь розничных рынков. В 2013г. оборот торговли составил 124,3 млрд.руб, в том числе оборот розничной торговли -109,1 млрд. руб, оборот оптовой торговли -15,2 млрд.руб", - сказал он.

По словам Х. Бетиева, с развитием торговли особо остро встает вопрос о защите прав потребителей.

«Этот вопрос в республике всегда на контроле. Так, в 2013 году управлением Роспотребнадзора по ЧР вынесено 359 постановлений по делам  об административных правонарушениях, за три месяца 2014 года — 97 постановлений. По каждому из них ведется тщательная работа, ни один  тревожный сигнал не остается без  должного  внимания", - сказал он.

Х. Бетиев также отметил, что на сегодняшний день в республике наблюдается острая нехватка квалифицированных работников в торговой сфере. 

"Не хватает специалистов по логистике, по ремонту торгово-технологического, теплового, холодильного оборудования. На данный момент мы занимаемся совершенствованием существующей системы  статистического учета, чтобы она позволяла проводить в полном объеме  мониторинг и анализ развития потребительского рынка и сферы услуг", - сказал он.

Пресс-служба Министерства экономического, территориального развития и торговли Чеченской Республики  

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет