доллар    57.48 $
евро 67.76 €
22 октября, 18:35
+15 в Грозном

Чиновники осудили использование дизайнерами элементов национальных костюмов

11 июля в 16:28 (2014 г.)

В Министерстве культуры ЧР прошло заседание Совета по культуре при Главе Чеченской Республики, сообщает пресс-служба Минкультуры ЧР. Участие в заседании принял и директор департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства ЧР Бай-Али Тевсиев.

На повестке дня стоял вопрос нововведений в одежде, задевающих национальную культуру, смешение элементов мужских и женских нарядов.

Вначале к собравшимся обратился Министр культуры ЧР Хож-Бауди Дааев. Он озвучил тему встречи и продемонстрировал фото с моделями женской одежды, разработанными современными дизайнерами. Украшением женских платьев стала имитация газырей – атрибута мужского национального костюма чеченцев.

– Данный инцидент нельзя оставлять без внимания. Так как это посягательство на элемент культуры. Если подобные действия не пресекать в самом начале, последствия могут быть гораздо плачевнее, – сказал Дааев.

Члены Совета единодушно осудили подобные нововведения в одежде и отметили важность своевременного реагирования на данные проявления. Такие наряды неприемлемы для представительниц чеченской нации, так как подрывают веками сложившиеся моральные устои, – констатировали собравшиеся.

Директор департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства ЧР Бай-Али Тевсиев озвучил отношение к подобным проявлениям в исламе.

– Уподобление женщин мужчинам или наоборот – порицаемо религией и относится к запретному. Работу по предотвращению таких фактов необходимо вести сообща, и мы со своей стороны тоже примем меры, – заявил Тевсиев.

Итогом обсуждения стало решение о формулировании и доведении до соответствующих инстанций рекомендаций по соблюдению в одежде норм, соответствующих национальному менталитету.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет