доллар    56.02 $
евро 62.99 €
26 мая, 01:12
Погода в Грозном +11 в Грозном

Необходимо активное участие муниципальных образований в федеральных программных мероприятиях

11 июля в 17:30 (2014 г.)

Сегодня, 11 июля, в Минэкономтерразвития ЧР   под председательством вице-премьера  Чеченской Республики  Абдулы Магомадова  состоялось совещание по вопросам развития предпринимательства и снижения уровня безработицы в ЧР.
В его работе приняли участие  заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства Чеченской Республики Я. Бисултанов, Министр экономтерразвития ЧР М.Хучиев, руководитель МИЗО М.Асхабов, представители ряда министерств и ведомств, а также муниципальных  образований.

По словам А.Магомадова,  по поручению Главы ЧР Рамзана Кадырова  в республике создана Рабочая группа по актуализации статистических  данных  о количестве безработных в ЧР.

Заместитель председателя  Рабочей группы Я.Бисултанов отметил, что  ежемесячно проводится мониторинг состояния развития  предпринимательства и снижения уровня регистрируемой  безработицы в муниципальных образованиях республики.

- На 1 января 2014г.  в налоговых органах республики  было зарегистрировано 33910   предпринимателей разных направлений деятельности;  а   на  пенсионном  учете - 3 588 наемных работников  в  сфере предпринимательства.   Стоит отметить, что динамика развития этой сферы экономики   в муниципальных образованиях разная,- подчеркнул Я.Бисултанов.

По его словам, на 1 июля  количество зарегистрированных безработных  в органах занятости составило -109 209 человек. Уровень регистрируемой безработицы -16,8%.

- В соответствии  с поручением Главы ЧР Рамзана Кадырова  (от 13.12.2013г) в муниципальных образованиях была проведена работа по актуализации численности зарегистрированных безработных, в результате чего за 7 месяцев   количество безработных было снижено  на 23 734 человека,- сообщил Я.Бисултанов.

На совещании были озвучены  результаты мониторинга исполнения министерствами и органами местного самоуправления норм ФЗ «О занятости населения в РФ».  Так, по состоянию на начало июня 2014г. количество вакансий составило  16 521, в том числе: в органах местного самоуправления -10 276 вакансий; по министерствам - 6 244.

-Эти данные должны быть  обязательно  представлены   в службах  занятости республики. Таким образом,  в определенной степени будет решен   вопрос безработицы,- отметил  А.Магомадов.   

Далее  с докладом  о развитии малого и среднего предпринимательства  выступил и.о. председателя Комитета Правительства ЧР по малому бизнесу и предпринимательству Авхан Джамуханов.

По его словам, по состоянию на 11 июля 2014г. утверждены муниципальные программы развития, которые представили 10 муниципальных  районов и два городских округа - Грозный и Аргун.

-Государственной программой   «Содействие  развитию МСП  на муниципальном уровне»  в 2014 г предусмотрено  34 млн. рублей из бюджета ЧР.   По итогам   конкурса, который   проводится  Минэкономразвития   России,    планируется  привлечь дополнительно 136 млн. рублей из федерального бюджета,- сообщил А.Джамуханов.
Муслим  Хучиев отметил, что необходимо более активное участие муниципалитетов  в федеральных  программных мероприятиях.   

-  Минэкономтерразвития Чеченской Республики  всегда готово оказывать содействие  в решении данного вопроса. Более того, на следующей неделе  мы проведем встречу  с представителями муниципальных  образований  в нашем ведомстве и ознакомим  их со всеми действующими федеральными программами, в которых республика  может принимать самое активное участие,- подчеркнул М.Хучиев.

Пресс-служба Министерства экономического, территориального развития и торговли Чеченской Республики  

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет