С 11 по 17 августа заслуженная артистка России, певица Анита Цой даст серию благотворительных концертов на Северном Кавказе в рамках Общественной гражданской акции неравнодушных людей «Помнить, чтобы жизнь продолжалась». Акция будет посвящена памяти жертв террористических актов, совершенных в Чеченской Республике, Северной Осетии и Ставропольском крае. Инициаторами акции выступили Анита Цой и ветераны подразделения антитеррора «Альфа» Алексей Филатов и Геннадий Соколов. Все средства, собранные от благотворительного тура, будут направлены на социальную поддержку детей и семей, пострадавших в терактах, семей героически погибших спецназовцев и детей, пострадавших от «бытового терроризма».

В ходе тура Анита Цой посетит пять городов Северного Кавказа, в числе которых Грозный (11 и 12 августа) и Гудермес (13 августа). В преддверии акции Анита Цой и Алексей Филатов дали интервью корреспонденту «МС».

- Расскажите, как пришла такая идея провести благотворительные концерты?

Алексей Филатов: - На самом деле концерты - это только маленькая толика того, что мы собираемся делать в рамках акции «Помнить, чтобы жизнь продолжалась». Идея эта пришла еще в 2006 году, когда мы вместе с Анитой Цой участвовали в концерте во Владикавказе, приуроченном ко второй годовщине тех страшных событий, произошедших в Беслане. Увидев лица людей в зале, мы – офицеры без оружия в руках, и Анита – как представитель шоу-бизнеса, решили провести акцию, чтобы никто не забывал, что есть люди, которые пострадали от этих событий, что им нужна постоянная помощь, а главное – чтобы подобных трагедий не повторялось.

Мы долго не могли найти методов для реализации этой идеи. В прошлом году мы сначала записали общий трек под названием «Возвращайтесь» и приступили к работе. Получается, что эта серия благотворительных концертов – лишь небольшой эпизод в нашей работе. В Москве мы хотим составить списки всех пострадавших от терактов и сделать что-то вроде мемориальной доски, хотим объединить вокруг себя неравнодушных людей, которые разделяют нашу позицию.

- Получается, что в течение трех лет проходят концерты в помощь детям, пострадавшим от терактов?

А. Ф.: - Нет, только в прошлом году стартовала эта акция, и форма проведения акции – благотворительные концерты – связана с тем, что страна наша находится в тяжелом финансовом положении. Мы объявили чисто номинальную цену за вход – 100-200 рублей, и после проведения концерта в Театрально-концертном зале Грозного вырученные средства будут отданы людям, наиболее нуждающимся именно в этом населенном пункте.

Начали мы свое турне с Кузбасса. Там мы провели несколько концертов, также провели концерт в Подмосковье. И уже в самой Москве мы провели акцию, где состоится вручение 52-х  сертификатов на оказание благотворительной помощи детям – членам семей погибших и пострадавших в терактах. Среди них дети офицеров Управления «А» Центра специального назначения ФСБ России, погибших при исполнении воинского долга, людей, павших от рук террористов при взрыве домов в Гурьянове, в московском метро, в театральном центре на Дубровке, дети Беслана. Ребятам были вручены ноутбуки, телевизоры. 15 человек получили путевки в лучшие детские центры страны, в основном – в «Орленок» и «Океан». 19 сертификатов были предназначены для оплаты лечения в медицинских учреждениях, получения дополнительного образования.

Наша акция охватит те города, где произошли террористические акты, а также те города, где есть люди, разделяющие нашу гражданскую позицию. Но пока мы будем выступать в Грозном, Гудермесе, Беслане и Буденовске – это те населенные пункты, которые на сегодняшний день готовы предоставить нам площадки, собрать зрителей и разместить нас.

Анита Цой: - Сама концертная программа уже хорошо отрепетирована, так как в Кузбассе мы провели 11 концертов. И концерты показали очень хороший результат. Вообще, казалось бы, что акция с таким названием – «Помнить, чтобы жизнь продолжалась» - должна быть траурной, тяжелой. Ни в коем случае! Мы едем с позитивом, а на сцене между артистом и публикой происходит обмен энергетикой, поэтому очень важно подарить зрителю заряд положительной энергии. Когда звучит музыка – мы перед нею равны, тогда уже можно и плакать, и смеяться, и радоваться.

Я благодарна своим друзьям – Алексею и Геннадию, которые выступят вместе со мной на сцене – мы споем совместную нашу композицию, а ребята подарят свои офицерские песни. Мы также очень рады тому, что в нашем концерте примут участие сами дети – юные дарования вашего региона. И мы вместе, думаю, создадим поистине очень хорошее действие.

- Слышал, что вы едете в Чеченскую Республику по приглашению Рамзана Кадырова.

А.Ц.: - Совершенно верно. Господин Кадыров откликнулся на нашу акцию. Мы написали письмо в его Администрацию с предложением провести концерты в Грозном и Гудермесе. Этот отклик нам очень помогает, так как есть организационные моменты, которые решить без Администрации мы просто не в силах. Все что мы можем – это выступить на сцене, подарить людям наше искусство. Поэтому хотим сказать большое спасибо принимающей стороне.

- На ваш концерт ожидается приезд Президента ЧР?

А.Ц.: - Если честно сказать, не знаю. Но будем очень рады видеть его в зале. Приняв наше предложение, он уже оказался неравнодушным человеком, как все люди, которые подготовят наш приезд к вам.

- В Чеченскую Республику приезжаете впервые?

А.Ц.: - Нет, еду я не в первый раз. Но, как правило, я приезжала к родним и близким. Дело в том, что мой муж родом из Грозного. 12 лет прожил в этом чудном городе, и у него много друзей и одноклассников в этих краях. Поэтому, честно говоря, я еду с очень теплыми чувствами, и уверена, что наша встреча будет радушной. Еду в Грозный, как домой!

- То есть, родственники и друзья вашего мужа до сих пор еще остаются в Грозном?

А.Ц.: - Ну конечно! Ну, может, кто-то и переехал, но их семьи и родственники остались в республике. Поэтому я уверена, что встречу очень много знакомых и родных лиц. Среди них есть и чеченцы, и корейцы. Не знаю, получится ли всех объехать, так как времени будет очень мало, но надеюсь увидеться со многими на концерте.

Но вот, что меня еще греет – это память о моем наставнике, о моем учителе – легендарном танцоре Махмуде Эсамбаеве.  Мы были очень дружны с ним и с его семьей. Думаешь о людях, населяющих тот или иной регион, по тем представителям, с которыми дружишь. И  Махмуд для меня олицетворение светлого, ясного, порядочного, совершенно гениального и талантливого человека. Поэтому я уверена, что все будет очень хорошо. С собою в Грозный я везу в своем сердце все самое хорошее, что существует на свете.

- Сколько примерно планируете собрать благотворительных средств? И для сравнения – сколько собирали средств на Кузбассе?

А.Ф.: - Вы знаете, на Кузбассе у нас были залы в несколько тысяч мест, и билеты доходили до 300-400 рублей, были залы и по 250 мест. И получалось так, что мы оказывали помощь либо медицинским учреждениям, либо детям погибших шахтеров, и выходило порядка 50 тысяч рублей каждому. Но нам кажется, что главное – не сумма оказанной помощи,  а сам факт того, что есть внимание со стороны. И этим мы хотим показать пример, которому последовало бы как можно больше людей. Мы в одиночку не решим эту проблему. И если нас будет много, то эта проблема будет побеждена.

А.Ц.: - Вообще, во всем мире уже давно используется в благотворительном движении работа с населением, когда, грубо говоря, каждый дает по рублю. Но в итоге получаются огромные средства. И именно эта идея нас воодушевляет, так как кто-то помогает нам организовывать наше пребывание в том или ином регионе, кто-то организует молодежные движения в поддержку акции – это тоже большой вклад в наше движение. А кто-то просто приходит на концерт, отдает 100 рублей и видит, как они вручаются тем, кто непосредственно в них нуждается.

- Анита, а давно ли вы занимаетесь благотворительностью?

А.Ц.: - Уже более 10 лет работает мой фонд помощи детям «Анита», и о его работе очень хорошо знают на территории Российской Федерации. Занимается мой фонд поддержкой детей с инвалидностью, в основном «опорников», потому что я сама бывшая спортсменка, пережила серьезную травму позвоночника, но сумела подняться на ноги и жизнь моя наладилась. Я очень хорошо знаю эту тему, поэтому и решила заняться этими детьми. И мне сейчас очень приятно, что я наконец-то нашла единомышленников в лице Фонда ветеранов группы «Альфа». Сейчас наши фонды объединились вместе, и мы имеем возможность помогать детям.

- Напоследок не хотите что-нибудь пожелать?

А.Ц.: - Хочу пожелать всем хорошего настроения! Ждите нас. Мы скоро приедем, и думаю, это будут самые хорошие минуты нашего общения в той обыденности, которая нас окружает.

А.Ф.: - Я хочу, чтобы мы нашли в залах как можно больше людей, разделяющих нашу позицию, а вашим домам и семьям пожелать мира и добра!

Артур Бекмурзаев
Газета "Молодежная Смена"