доллар    56.51 $
евро 63.2 €
28 мая, 23:37
Погода в Грозном +-18 в Грозном

Экскурсия по Сунженскому району

14 июля в 18:06 (2014 г.)
Фото Адама Межиева Фото Адама Межиева

Журналисты информационного агентства "Чеченская Республика Сегодня" посетили Сунженский муниципальный район,  встретились  с местным русскоязычным населением и поговорили о комфортабельности их жизни в пределах Чечни.

В первую очередь, мы посетили местную администрацию. Здесь нас встретили очень радушно. Глава администрации Сунженского муниципального района - Муса Ханариков провёл для нас небольшую экскурсию по району. За весь день мы успели побывать на православном кладбище, в местной церкви и лечебно-оздоровительном курорте "Серноводск-Кавказский".

Стоит отметить, что совсем недавно, по поручению Главы республики - Р. А. Кадырова на территории местного православного кладбища жителями района был проведён генеральный субботник. В субботнике принимали участие и Администрация Сунженского муниципального района. На территории кладбища проводились работы по вырубке сухостоя и кустарников, покраске надгробных плит и крестов.

По мнению местной жительницы  Надежды Шабалиной, православное кладбище Сунженского района - пример для всех других кладбищ региона.



 - Недавно в нашем районе проводили масштабные субботники, на которых мы очищали от мусора наше местное кладбище и прилегающую к нему местность. Благодаря Главе Чеченской Республики Рамзану Ахматовичу Кадырову мы имеем возможность жить в такой чистой республике. Я считаю, что субботники - это очень важное мероприятие для любого города, района или села. Также,  хочу поблагодарить и Главу нашей администрации Мусу Ханарикова за его патриотический подход к своей работе. Он очень много времени уделяет жителям своего района лично беседуя с ними о злободневных проблемах, - отметила Надежда Шабалина.

Также, нам удалось пообщаться и с работниками лечебно-оздоровительного курорта "Серноводск-Кавказский".

Елена Попова приехала из Казахстана в Чечню в 1991 году. Сегодня она работает заведующей в столовой лечебно-оздоровительного курорта "Серноводск-Кавказский".  Она отметила, что очень ценит в чеченцах уважение к старшим.

 

- Я приехала в Чеченскую Республику в 1991 году и с тех пор это мой родной дом. Я никогда не жалела о том, что приехала сюда, поскольку здешнее население в некоторых отношениях кардинально отличаются от русскоязычного.  Даже в годы двух чеченских кампаний моя семья и не думала о том, что необходимо уезжать из республики в более мирное место.

Я живу среди чеченцев более 20 лет, и ещё ни разу не возникало ситуации где, ко мне, или к кому-либо другому из моей семьи относились с каким-то осуждением или равнодушием. Я работаю с чеченцами,  живу по соседству с чеченцами и это в порядке вещей, - сказала Е. Попова.

Надежда Леонидовна живёт в Чечне с трёхлетнего возраста. По её словам, чеченские обычаи и традиции - это, своего рода, концепция, которой следует каждый чеченец.

 

- В первую очередь, я хочу отметить культуру,  обычаи и традиции чеченцев. В этих вещах заключается вся суть чеченского народа. Это очень порядочный народ, который не разделяет людей по национальности, а разделяет общество на плохих людей и хороших, - отметила Н. Моисеенко.

В конце дня, Елена Александровна Попова угостила нас в своей столовой вкусным обедом, за которым мы в дружеской беседе подвели итоги дня.

Адам Межиев

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет