доллар    57.37 $
евро 67.45 €
17 октября, 14:42
Погода в Грозном +16 в Грозном

Большая история небольшого села

15 июля в 10:28 (2014 г.)
Фото Адама Межиева Фото Адама Межиева

Ещё со времён золотого века русской литературы горы Кавказа привлекали и завораживали всю Россию. Да как же не привлечь? - Где ещё можно увидеть такие величественные горы, сногсшибательные пейзажи; где ещё можно встретить таких людей, настоящих горцев, для которых слова «честь», «совесть», «гордость»... стоят не на последнем месте.
Шатойский район - высокогорная местность южной части Чеченской Республики. Путешествие в этот уголок Чечни, по истине, невозможно забыть: гордые, зелёные кавказские горы, сверкающие реки, огромное разнообразие растений и животные - всё это можно увидеть здесь сплошь и рядом.

Селение Харсеной расположено в 21 км к северо-западу от районного центра Шатой (Шатойского муниципального района), на берегу реки Мартан. Такое название село получило по названию притока реки, Хьорсана, на берегу которого оно находилось. Это село было основано в 1905 году.

Харсеной – одно из немногих сел, которые до основания были разрушены в период военных событий 1994 – 2000 годов. Уцелевшие дома, по словам старожилов, можно было пересчитать по пальцам одной руки. Однако и о полном безмолвии говорить будет неверно, ибо село Харсеной предпринимает достойные своей истории попытки к возрождению.

Харсеной имеет свою великую историю. В XIX веке вся территория, на которой ныне расположилось село, принадлежала Александру Ипполитову и его семье и называлась «Налетан мохк». После смерти Ипполитова земли отошли его жене, Медни, а потом их сыну Николаю, и стали называться «Колин мохк».

Уже потом Николай Ипполитов продал эти земли одному из чеченских обществ - мулкъой, которые, переселившись, основали здесь небольшие поселения, слившиеся затем в одно село под названием Харсеной.

До высылки чеченцев и ингушей в просторы Сибири, данное село считалось одним из самых заселённых и обеспеченных сёл района. Здесь насчитывалось около 700 дворов, школа, библиотека. Люди тогда, в основном, занимались земледелием и скотоводством. Когда началась Великая Отечественная Война, на фронт из Харсеноя ушли примерно сорок мужчин. Вернулись не многие. Бауди Чадиев воевал на двух фронтах - финском и германском. Данильбеку Басаеву тоже посчастливилось увидеть после войны свой родной дом, близких и родных ему людей.   
Сегодня, селение Харсеной имеет совершенно другие очертания. 31 мая 1995 году село, которое насчитывало ни один век истории, было стёрто с лица Земли за считанные часы с помощью 8 самолётов-истребителей. Дома, которые остались после той бомбёжки можно было пересчитать на пальцах одной руки. После тех известных событий, все оставшиеся жители селения разъехались по другим районам республики, оставив свою малую родину, то место, где они родились и прожили большую часть своей жизни.  
 
Однако, нужно отметить, что Глава республики, Герой России - Рамзан Ахматович Кадыров с помощью Фонда имени Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова построил в селе 10 новых домов с надеждой, что жизнь в селе снова обретёт былое спокойствие, благополучие и уют.

Адам Межиев

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет