Минприроды в борьбе с коррупцией

15 июля в 15:51 (2014 г.) 1176

В Минприроды ЧР состоялось очередное заседание Совета по противодействию коррупции, сообщает пресс-служба ведомства. Подводя итоги деятельности министерства в сфере противодействия коррупции в I полугодии  текущего года, внимание членов Совета было обращено на предпринятые министерством меры по минимизации риска коррупционных проявлений, а также проявлений бытовой коррупции. Поскольку законодателем в рамках принятия мер по минимизации коррупционных рисков на всех уровнях государственного управления расширен круг должностных лиц, обязанных предоставлять сведения о доходах и имуществе, в этом году в установленные сроки продекларировали свои доходы также и  руководители подведомственных министерству бюджетных учреждений. Данные сведения также в предусмотренные законодательством сроки размещены в открытом доступе - на официальном сайте МПР ЧР, - отметил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды ЧР ЛемаМагомадов.

Гражданскими служащими регионального  природоохранного ведомства, также в установленные законодательством сроки представлены сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера на себя и членов своих семей за отчетный 2013 год.

С 1 января 2014 года введен в действие новый Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», который изменил правила проведения госзакупок, начиная от этапа планирования и заканчивая этапом контроля деятельности заказчиков и их должностных лиц.

В своем выступлении ЛемаМагомадов особое внимание обратил  на планирование закупок, правомерность выбора способа размещения заказа, соответствие размещаемых заказов требованиям законодательства по составу и содержанию документов, оформляемых в ходе размещения заказов, сроки проведения процедур, правильность заключения контрактов по результатам процедур отбора, заключение дополнительных соглашений к контрактам (договорам) (при необходимости), обоснованность их заключения.

По словам министра, также обеспечивается соблюдение преференций, координация осуществления закупок у субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций, устанавливаются требования о привлечении к исполнению контракта субподрядчиков, соисполнителей из числа субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций в пределах, установленных законодательством о закупках.

В целях совершенствования условий, процедур и механизмов государственных закупок расширяется практика проведения открытых аукционов в электронной форме, которая является наиболее прозрачным и эффективным способом осуществления закупок (товаров, работ, услуг. Постановлением Правительства Чеченской Республики утвержден Порядок осуществления ведомственного контроля в сфере закупок для обеспечения государственных нужд, который устанавливает правила осуществления ведомственного контроля органами исполнительной власти в сфере закупок товаров, работ, услуг. Субъектами ведомственного контроля являются подведомственные органам ведомственного контроля заказчики, их контрактные службы, контрактные управляющие, комиссии по осуществлению закупок и их члены. Министерством в свою очередь в соответствии с утвержденным планом будут проводиться плановые (выездные и документарные) мероприятия ведомственного контроля, что также позволит значительно снизить риск коррупционных проявлений в сфере закупок.

Снижению коррупционных рисков в деятельности министерства способствует и то, что на более качественный уровень поставлена работа по проведению антикоррупционной экспертизы проектов нормативных правовых актов (НПА), что позволяет заранее исключить из них коррупциогенные факторы, а также двусмысленные нормы. Проведена антикоррупционная экспертиза 206 проектов НПА.

Проекты НПА размещаются на официальном сайте министерства в целях закрепления права представителей гражданского общества на осуществление независимой экспертизы на предмет коррупциогенности.

Также при реализации министерством полномочий в сфере нормотворчества обеспечивается активное взаимодействие с прокуратурой Чеченской Республики и Управлением Минюста России по Чеченской Республике.

Во второй  половине июля месяца  планируется направление специалистов юридической службы на обучение по программам повышения квалификации по теме «Антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов и их проектов»

Внедряются административные регламенты предоставления государственных услуг и исполнения государственных функций. Заключено Соглашение о взаимодействии с многофункциональным центром (МФЦ) предоставления государственных и муниципальных услуг г.Грозный. Через многофункциональный центр по принципу «одного окна» граждане смогут получать, не взаимодействуя с чиновниками нашего министерства, следующие услуги: выдача и аннулирование охотничьих билетов единого федерального образца, выдача разрешений на добычу охотничьих ресурсов. Такой подход минимизирует моральные, материальные и временные издержки потребителей услуг, а также минимизирует риск проявления бытовой коррупции.

Эффективность работы министерства по профилактике коррупции достигается также и путем организации конкурсного отбора кандидатов на должность государственной гражданской службы. Любой гражданин, который хотел бы стать госслужащим должен четко понимать: вступление в должность неразрывно связано с жесткими антикоррупционными требованиями, определенными ограничениями, которые он обязан строго соблюдать. Ввиду данного обстоятельства в конкурсные процедуры включаются  тестовые задания и на предмет знания антикоррупционного законодательства. Кроме того, претендент на замещение вакантной должности гражданской службы в министерстве под роспись знакомится  с основными правами и обязанностями гражданских служащих, ограничениями и запретами, связанными с гражданской службой, а также требованиями и принципами к служебному поведению гражданских служащих. Вводится практика обмена информацией с правоохранительными органами по проверке лиц, претендующих на поступление на государственную гражданскую службу, на их причастность к противоправной деятельности. Также осуществляется проверка сведений, представленных претендентом на замещение вакантной должности гражданской службы о себе, в том числе и сведений о доходах и имуществе.

В плане реализации министерством коррупционно-опасных функций отмечено следующее. Министерством утвержден Перечень коррупционно-опасных функций, исполняемых министерством, где присутствует большой риск коррупционных проявлений (рассмотрение обращений граждан, предоставление услуг, надзорная деятельность, поступление на гражданскую службу, осуществление госзакупок, осуществление полномочий собственника имущества, функции главного распорядителя и получателя средств республиканского бюджета и т.д.).

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Турция и Россия начали совместную воздушную операцию в СирииТурция и Россия начали совместную воздушную операцию в Сирии
В мире
В сети высмеивают новость о «переодетых американских дипломатах»В сети высмеивают новость о «переодетых американских дипломатах»
В России
Глава ЧР встретился с новым руководителем администрации Гудермесского района   Глава ЧР встретился с новым руководителем администрации Гудермесского района  
Власть и политика
Япония и Чечня обсудили перспективы развития Центра ядерной медициныЯпония и Чечня обсудили перспективы развития Центра ядерной медицины
Спорт и здоровье
На территории Чечни ожидаются небольшие осадки и туманНа территории Чечни ожидаются небольшие осадки и туман
Происшествия
Председатель Парламента ЧР вошел в ТОП-10 медиарейтинга глав законодательных органов субъектов России за 2016 годПредседатель Парламента ЧР вошел в ТОП-10 медиарейтинга глав законодательных органов субъектов России за 2016 год
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: