доллар    57.41 $
евро 67.54 €
24 октября, 14:32
+11 в Грозном

В Грозном отметили юбилей Махмуда Эсамбаева

15 июля в 16:16 (2014 г.)
Фото Хавы Хасмагомадовой Фото Хавы Хасмагомадовой

Сегодня в государственной галерее им. А-Х. Кадырова прошла выставка фотографий и вечер памяти, посвященный 90-летию со дня рождения Махмуда Эсамбаева. Почтить память великого танцора и хореографа собрались представители творческой интеллигенции и общественности.

«Он с одной стороны близко, а с другой нет. Мы помним о нем. Помнить и любить его будут и наши потомки» – отметили участники встречи.

Махмуд Эсамбаев, танцевал с тех пор, как помнит себя. С 7 лет он с отцом бывал на свадьбах, где плясал под одобрительный смех и восклицания старших. В 15 лет уже танцевал в Чечено-Ингушском государственном ансамбле песни и танца, в 19 лет — в Пятигорской оперетте.

В годы войны танцевал и во фронтовой концертной бригаде на передовой, и на строительстве оборонительных сооружений, и в военных госпиталях.

В 1941-1944 гг. в составе артистов Грозненского русского драматического театра им. М. Ю. Лермонтова выступал на передовой.

В 1944—1956 годах был солистом Киргизского театра оперы и балета в городе Фрунзе (семья была выслана в Среднюю Азию, как и другие чеченцы), где он исполнял главные партии в балетах «Лебединое озеро», «Бахчисарайский фонтан», «Спящая красавица», станцевал главные роли в первых национальных балетных спектаклях.

В 50-е годы решил оставить академическую сцену и обратиться к народному танцевальному творчеству и стал солистом филармонии Чечено-Ингушской республики, начал создавать танцы-новеллы, посвященные культуре разных народов. Среди его первых работ были индийский ритуальный танец «Золотой бог», испанский танец «Ля-коррида», таджикский «Танец с ножами».



В 1959 году выступал со своей программой в Москве, затем в составе труппы «Звезды советского балета» объехал с гастролями Францию, Южную Америку. И где бы ни проходили гастроли, Эсамбаев, подобно увлеченному коллекционеру, собирал танцы разных народов. Он их молниеносно разучивал и исполнял в той же стране, которая ему их подарила.

Эсамбаев неоднократно избирался депутатом Верховного Совета Чечено-Ингушской АССР, РСФСР, СССР. При его активной поддержке строились в чеченской столице Грозном новое здание драмтеатра, цирка.

Он легко перешагивал через зримые границы на карте, через незримые — в сознании. Его уникальное искусство делало невозможное — примиряло, соединяло людей вне зависимости от их крови, веры, образа жизни.

Ушел из жизни в Москве 7 января 2000 года. Похоронен на Мусульманском кладбище (филиал Даниловского кладбища).

Хава Хасмагомадова

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет