доллар    56.02 $
евро 62.99 €
26 мая, 08:36
Погода в Грозном +13 в Грозном

России не нужны слабые вузы - Медведев

16 июля в 11:21 (2014 г.)

Россия не нуждается в слабых вузах, штампующих невостребованных специалистов. Об этом заявил во вторник, 15 июля, премьер-министр России Дмитрий Медведев.

«Очевидно, что нам не нужны бесполезные учебные заведения, которые штампуют невостребованных специалистов. Это перегружает рынок труда работниками низкой квалификации. От этого все страдают: предприятия по сути переучивают выпускников, а государство просто вкладывает немалые деньги впустую», - отметил премьер-министр на совещании по развитию системы высшего образования.

Он напомнил, что с 2012 года проводится мониторинг эффективности вузов, который вызывает противоречивые оценки, передает «Интерфакс». «Наряду с качеством образования должно учитываться и то, как трудоустроены выпускники, уровень организации исследовательской работы студентов, квалификация преподавателей, а также реализация программ послевузовского и дополнительного образования», - сказал Медведев.

Глава правительства подчеркнул также, что необходимо проводить анализ, насколько все формы образования соответствуют запросам рынка. По его словам, почти половина студентов обучаются на юридических и экономических отделениях, хотя такое большое число юристов и экономистов стране не нужно. Медведев добавил, что работа, связанная с переориентацией обучения на кадровые потребности регионов, отдельных отраслей и компаний уже началась.

«Наши усилия должны быть направлены на то, чтобы наш диплом был адекватной оценкой знаний в Российской Федерации и котировался за границей», - сказал премьер-министр.

Он подчеркнул, что результаты мониторинга вузов должны быть открытыми, прозрачными. «При этом он обратил особое внимание на то, что в ходе реорганизации университетов должны быть соблюдены все условия, установленные трудовым законодательством, а также законодательством об образовании, включая трудовые права преподавателей и, естественно, должна быть определена судьба студентов: они должны иметь возможность завершить учебу на тех же условиях, на которых они поступили в университеты», - отметил премьер-министр.

Медведев обратил внимание на то, что доля студентов, обучающихся в конкурентоспособных российских вузах, составляет 17%. «Это само по себе неплохо, поскольку это почти пятая часть. Вопрос в том, чтобы подтянуть остальные (вузы)», - сказал он. 

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет