доллар    56.29 $
евро 62.91 €
25 мая, 00:40
Погода в Грозном +12 в Грозном

В Чеченской Республике обнаружено место захоронения мюридов шейха Кунта-Хаджи Кишиева

16 июля в 17:54 (2014 г.)
Фото http://instagram.com/kadyrov_95 Фото http://instagram.com/kadyrov_95

В Чеченской Республике обнаружено место захоронения мюридов шейха Кунта-Хаджи Кишиева, погибших в январе 1864 года. Об этом сообщил Глава ЧР Рамзан Кадыров на своей странице в instagram.

«Сегодняшний день можно назвать историческим для Чечни. На окраине города Шали обнаружено место захоронения мюридов шейха Кунта-Хаджи Кишиева, погибших от рук царских солдат в январе 1864 года», - написал он.

Как отметил Р. Кадыров, более 300 безоружных мюридов было убито во время мирной акции, в ходе которой они выступали против ареста Кунта-Хаджи Кишиева.

«Мюриды проводили мирную акцию протеста в связи с беспричинным арестом своего устаза Кунта-Хаджи Кишиева. У них не было с собой огнестрельного оружия. Но царские генералы дали приказ на открытие огня, хотя за две недели со стороны мюридов не было произведено ни одного выстрела. В этот день погибли более трехсот мюридов, включая и женщин», -отметил он.

Также глава республики напомнил, что поводом для ареста Кунта-Хаджи Кишиева стало то, что он был противником Кавказской войны.

«Известно, что Кунта-Хаджи Кишиев был твердым и последовательным противником любых войн, выступал против Кавказской войны. Но именно это и не нравилось царскому командованию», - пишет Р. Кадыров.  

Глава ЧР также отметил, что нынешнее руководство страны проявляет искреннюю заботу о мусульманах и создает для них все необходимые условия для жизни и свободного вероисповедания.

«Слава Аллаху, мы живем в новой России, в которой благодаря президенту Владимиру Путину созданы все условия для мусульман. В Чечне построены Российский исламский университет имени Кунта-Хаджи Кишиева, сотни мечетей. В день открытия РИУ Владимир Путин подчеркивал, что Кунта-Хаджи "в драматическое и тяжелое для чеченцев время звал к миру и осуждал войну, проповедовал любовь к ближнему, скромность, добродетельность, то есть, те ценности, которые испокон веков присущи Исламу. И, напротив, осуждал тех, кто спекулирует на религиозных чувствах людей". Сегодня у святого шейха сотни тысяч последователей в Чечне, регионах России и за рубежом», - написал Р. Кадыров.

Также глава республики отметил, что дал поручение очистить обнаруженное кладбище от кустарника и составить список мюридов, похороненных там.

«Утром я посетил кладбище. Здесь сохранились могильные плиты с именами похороненных мюридов. Я поручил очистить кладбище от кустарника, огородить и составить список покоящихся здесь мюридов», - отметил Р. Кадыров.

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет