доллар    56.57 $
евро 63.62 €
23 мая, 18:09
Погода в Грозном +16 в Грозном

Муслим Хучиев: «Мы не намерены сокращать объемы оказания помощи малому и среднему бизнесу»

17 июля в 15:55 (2014 г.)

Чеченская Республика за короткое время сделала огромный шаг вперед от тотальной разрухи к развивающемуся региону. Сегодня в Чечне реализовываются программы, разрабатываются инвестиционные проекты, развивается бизнес. Об успехах экономики республики и планах на будущее  нам рассказал министр экономического, территориального развития и торговли Чеченской Республики Муслим Хучиев.

– Муслим Магомедович, сегодня в средствах массовой информации часто приходится слышать о том, что Чеченская Республика один из самых динамично развивающихся регионов. Так ли это и как этого удалось достичь?

– Вы совершенно правы. Данный факт признается как независимыми экспертами и специалистами, так и федеральным руководством. В составленном  Минрегионом России докладе об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ по итогам 2013 года Чеченская Республика заняла 5 место среди всех регионов России.

Наш регион занимает лидирующие позиции по динамике 6 показателей?, в том числе: по динамике удельного веса введенной? общей? площади жилья к общей? площади жилищного фонда; по оценке населением деятельности органов исполнительной? власти; регион имеет самую низкую долю детей?-сирот, один из самых низких уровней? естественной? смертности и высокую продолжительность жизни.

Стоит отметить, что по итогам 2010 и 2011 годов в данном докладе Чеченская Республика занимала 66 и 65 места соответственно.

То есть за три года Чеченская Республика поднялась с 66-го до 5-го места по стране. Такой значительный скачок говорит о многом.

Заслуга в таком стремительном росте в первую очередь Главы ЧР Рамзана Ахматовича Кадырова. Благодаря его авторитету и грамотному руководству удается достичь практически любых поставленных целей.

– На днях стало известно о том, что Чеченская Республика один из первых регионов России, где будет реализовываться программа «Жилье для российской семьи». Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

Программа «Жилье для российской семьи» направлена на улучшение жилищных условий семей со средним достатком. Механизм реализации программы предполагает оказание поддержки застройщикам в обеспечении земельных участков инженерной инфраструктурой посредством инфраструктурных облигаций ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» в размере до 4 тыс. руб. за 1 кв. м.

3 июня в Москве мы подписали трехстороннее соглашение об инженерно-техническом обеспечении строительства жилья эконом-класса в рамках программы «Жилье для российской семьи» с Минстроем России и Агентством по ипотечному жилищному кредитованию

В рамках реализации данной программы в Чеченской Республике планируется построить жилой комплекс эконом-класса общей площадью 52 тыс. квадратных метров. Жилье по сниженной цене смогут приобрести около 440 семей.

Программа «Жилье для российской семьи» станет хорошим подспорьем для людей, которые давно мечтали о собственном жилье, но не имели возможности его приобрести.

–  Глава ЧР Рамзан Кадыров часто говорит о том, что в Чечне создаются все условия для инвесторов, также прилагается много усилий для развития малого и среднего предпринимательства. Было бы интересно услышать, что делается в этом направлении.

– Всем известно, что повышение ставок социальных взносов в России с 1 января 2013 повлекло за собой массовое сокращение предпринимательства по стране. Взносы, которые увеличились с 17,2 до 35,7 тысяч рублей (из расчета двух МРОТ вместо одного вне зависимости от дохода) не позволяли МСП развивать свой бизнес и получать прибыль. Предприниматели против увеличения ставок «проголосовали ногами», снимаясь с учета, переходя в «теневой бизнес».

Отмечу, что в это непростое для малого и среднего бизнеса время в нашей Республике в целях поддержки малого бизнеса и предпринимательства реализовывалась программа «Поддержки и развития малого предпринимательства в ЧР на 2011-2013 годы». Общий объем финансирования указанной программы за 2013 год составил 492,6 млн. рублей.

Для того, чтобы нивелировать негативный эффект от повышения страховых взносов в 2013 году была оказана финансово-кредитная поддержка 415 субъектам МСП, из них некоммерческой организацией «Фонд поддержки малого и среднего предпринимательства ЧР» выдано 202 займа на сумму 114,5 млн. рублей.

НКО «Гарантийный фонд ЧР» оказана поддержка 25 субъектам МСП на сумму 81,2 млн. рублей, выдано 7 поручительств на привлечение кредитных средств.

Напомню, что с 1 января 2014 года страховые взносы для индивидуальных предпринимателей в нашей стране снижены и исчисляются теперь, исходя из одного минимального размера оплаты труда.

Но мы не намерены сокращать объемы оказания помощи малому и среднему бизнесу.

В целях создания благоприятных условий для развития МСП в Чеченской Республике в 2014 году в сфере малого бизнеса реализуется госпрограмма «Развитие малого и среднего предпринимательства в ЧР на 2014-2018 гг.». Объем бюджетных ассигнований Программы на период 2014-2018 годы из бюджета Чеченской Республики составит 1 млрд. 248 млн. рублей.

На реализацию мероприятия  «Содействие развитию МСП на муниципальном уровне» в 2014 году из республиканского бюджета планируется выделить 34 млн. рублей, а также привлечь средства федерального бюджета в объеме 136 млн. рублей.

Сегодня в нашей республике зарегистрировано около 32 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства.

Численность занятых в малых и средних предприятиях на сегодня составляет около 20 тыс. человек.

Нам есть еще куда расти в этом направлении. Малый и средний бизнес является локомотивом экономик многих развитых стран. Нам нужно прилагать все усилия для того, чтобы в Чеченской Республике любой желающий мог не только в рекордно короткие сроки и без проблем зарегистрировать свой собственный бизнес, но и успешно развивать его, создавая новые рабочие места и увеличивая налоговые поступления в бюджет.

Султан Агаев

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет