Начаты работы по благоустройству кладбища, где захоронены мюриды шейха Кунта-Хаджи Кишиева

17 июля в 17:49 (2014 г.) 2628

В Шалинском районе начаты работы по очистке места захоронения мюридов шейха Кунта-Хаджи Кишиева. В мероприятии задействовано свыше 500 человек, а также около десяти единиц техники.

Об обнаружении в лесу между г. Шали и селение Агишты кладбища, где захоронено свыше 300 мюридов шейха Кунта-Хаджи Кишиева, накануне сообщил Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров.

«Сегодняшний день можно назвать историческим для Чечни. На окраине города Шали обнаружено место захоронения мюридов шейха Кунта-Хаджи Кишиева, погибших от рук царских солдат в январе 1864 года», - написал он на своей странице в instagram.

В ходе осмотра места захоронения мюридов глава республики распорядился создать оперативный штаб по облагораживанию и благоустройству территории кладбища. 

Как сообщил глава администрации Шалинского района Турпал-Али Ибрагимов, председателем данного штаба избран депутат Государственной Думы России, советник Главы ЧР Адам Делимханов.

«Мы определили фронт работы и уже начали очищать территорию от кустарников. После того как работы по благоустройству кладбища будут завершены, начнется закладка дорожного полотна к территории захоронения», - отметил он.

Как сообщил заместитель главы администрации Шалинского муниципального района по строительству Ильяс Масаев, в мероприятиях по очистке кладбища задействовано свыше 500 человек.

«Это работники администрации, жители района и все, кто с почтением относится к шейху Кунта-Хаджи Кишиеву и его мюридам. На данный момент мы практически полностью очистили территорию от сорняка и кустарника. В дальнейшем мы планируем приступить к восстановлению надмогильных памятников», - отметил он.

Кадий Шалинского района Ахмад Неттиев рассказал, что после того как на кладбище будут восстановлены надмогильные памятники, начнется работа по установлению личностей похороненных там мюридов.

«В виду того, что о кладбище до сегодняшнего дня ничего не было известно, и по причине того, что за надмогильными памятниками никто не ухаживал, на данный момент сложно определить имена тех, кто там похоронен. Однако мы надеемся, что с реконструкцией памятников нам удастся узнать имена многих мюридов», - сказал он.

Напомним, что кладбище, обнаруженное на окраине г. Шали, является местом захоронения мюридов шейха Кунта-Хаджи Кишиева, погибших от рук царских солдат в январе 1864 года. По предварительной информации, мюриды были убиты, когда  проводили мирную акцию протеста в связи с беспричинным арестом своего устаза Кунта-Хаджи Кишиева.

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Новейший спутник NASA прислал первые HD-снимкиНовейший спутник NASA прислал первые HD-снимки
В мире
Россиянам разрешили въезд в Армению по внутренним паспортамРоссиянам разрешили въезд в Армению по внутренним паспортам
В России
Р. Кадыров: "В Чеченской Республике самый низкий уровень преступности по России"   Р. Кадыров: "В Чеченской Республике самый низкий уровень преступности по России"  
Власть и политика
Брось курить. А вот если не куришь – не начинай! Брось курить. А вот если не куришь – не начинай! 
Спорт и здоровье
Рекомендации населению в связи с прогнозом на 25.01.2017гРекомендации населению в связи с прогнозом на 25.01.2017г
Происшествия
Сбербанк передал вузам книги из собственной библиотекиСбербанк передал вузам книги из собственной библиотеки
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: