доллар    56.27 $
евро 63.09 €
26 мая, 10:34
Погода в Грозном +17 в Грозном

Охотоведы обсудили охрану окружающей среды

18 июля в 11:46 (2014 г.)

Руководитель ГКУ «Управление охотничьего хозяйства ЧР» Саид-Абдула Ахмадов провел совещание с охотоведами районов, сообщает пресс-служба Минприроды ЧР. На встрече подводились итоги проделанной работы за первое полугодие и обсуждались вопросы заготовки кормов для диких животных на предстоящую зимовку. По информации синоптиков, зима в предстоящем году обещает быть суровой и беспокойство работников охотуправления можно понять. В своем выступлении, охотовед Наурского района Анатолий Кардаильский, рассказал о результатах проделанной работы.

– На 15 июня 2014г. отстрелено 45 волков, 39 шакалов, более 800 серых ворон и ястребов, стервятников, множество одичавших собак, находящихся в охотугодьях. По дренажным коллекторам в пойме реки Терек, изъято более 250 метров рыболовных сетей китайского производства. Конфисковано десятки петель, капканов, ловушек для отлова ондатры, зайцев, лисиц и дикого кабана, – отметил он.

К великому сожалению, работники охотхозяйства и общественность, часто сталкиваются со случаями гибели диких животных в среде их обитания и путях миграции, попадая в траншеи и гидросооружения. Попав в преграду перехода, дикие животные становятся легкой добычей для хищников.

Перекопанные дороги, изгороди их железобетона и колючей проволоки, мешают проезду пожарной техники к месту очага возгорания: лесам, полям, пастбищам, где гибнут дикие звери и птицы от огня.

– В периоды сенокошения, уборки сельхозкультур, обработки почвы, нарушается  среда  обитания, гибнут дикие животные и птицы,  особенно молодняк. Прежде всего, это связано с неправильной технологией производства работ и отсутствия отпугивающих приспособлений и сигналов, – напомнил Саид-Абдула Ахмадов.

Поистине громадный урон животному миру наносят полевое выжигание стерни, пожары на пастбищах, выжигание сухой травы в лесополосах, вдоль железной дороги, и обочин дорог.

Человеческий фактор выжигания категорически  запрещается Постановлением Правительства РФ №997 от 13 августа 1990 года.

– Постановление содержит требования, регламентирующие производственную деятельность в целях предотвращения гибели животного мира, обитающих в условиях естественной свободы. Требования учитывают изменения среды обитания и нарушение путей миграции, попадание в водозаборные сооружения, в стоки нефти, нефтепродуктов, в свалки ядохимикатов, бытовых и строительных отходов,– подчеркнул С-А. Ахмадов.

 Все землепользователи несут персональную - дисциплинарную и уголовную ответственность за нарушения в охране среды обитания животного и растительного мира.

– Глава ЧР Рамзан Кадыров создает все необходимые условия для активной работы сотрудников охотуправления и если мы будем повседневно проявлять заботу по охране природы, мы сохраним и приумножим окружающий природный нас мир, – резюмировал С-А. Ахмадов.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет