доллар    56.25 $
евро 63.09 €
25 мая, 21:23
Погода в Грозном +14 в Грозном

В Чеченской Республике реализуется программа "Земский доктор"

18 июля в 11:51 (2014 г.)

В Чеченской Республике продолжается реализация федеральной программы "Земский доктор", которая предусматривает выплату молодым врачам одного миллиона рублей, если они соглашаются на работу в сельской местности. Эта мера социальной поддержки медицинских работников, направленная на улучшение доступности и качества медицинской помощи на селе, определена Федеральным законом от 25 ноября 2013 № 317-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации».

Решение привлечь молодых врачей на работу в сельской местности было принято в начале 2012 года в рамках программы модернизации здравоохранения. Согласно закону "Об обязательном медицинском страховании", молодые специалисты в возрасте до 35 лет, уехавшие жить и трудиться в деревню, должны получить в качестве подъемных один миллион рублей. Как правило, эти средства уходят на приобретение жилья либо решение других бытовых проблем.

В Чеченской Республике данная программа очень актуальна, ее целью является – привлечение молодых кадров в сельские районы. По данным Министерства здравоохранения Чеченской Республики, в  целях восполнения  кадрового дефицита  отрасли, с 2011 года министерством заключено  405  договоров  о  предоставлении  единовременных компенсационных выплат медицинским работникам, что позволило  привлечь в сельскую местность около 400 молодых врачей.

Финансовое обеспечение единовременных компенсационных выплат в размере 1 млн. рублей на одного медицинского работника осуществляется в равных долях за счёт трансфертов, предоставляемых бюджету Территориального фонда обязательного медицинского страхования Чеченской Республики из бюджета Федерального фонда ОМС, и средств бюджета Чеченской Республики.

В соответствии с заявкой на 2014 год для нашей республики  предусмотрено  100 млн. рублей из федеральных средств. С учетом равного софинансирования из бюджета республики, эта мера позволит привлечь дополнительно для работы в сельской местности 200 врачей.

Для справки:

Критерии, при соответствии которым молодому специалисту может быть предоставлена единовременная компенсационная выплата в размере одного миллиона рублей.

1.Возрастной критерий. Единовременная компенсационная выплата предоставляется медицинскому работнику в возрасте до 35 лет.

2.Требования к образованию. Наличие у медицинского работника высшего профессионального образования и диплома об окончании интернатуры или ординатуры.

3.Время начала работы в учреждении здравоохранения субъекта Российской Федерации или муниципального образования, которое находится на территории сельского населенного пункта. Поступление в 2011-2012 годах на работу в указанные учреждения здравоохранения:

-прибытие на работу в сельский населенный пункт после окончания образовательного учреждения;

-переезд на работу в сельский населенный пункт из другого населенного пункта.

Обязательным условием для получения указанных выплат является наличие двух заключенных договоров в 2011-2012 годах:

-трудового договора между медицинским работником и государственным учреждением здравоохранения субъекта Российской Федерации или муниципальным учреждением здравоохранения;

-договора между медицинским работником и уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации о предоставлении единовременной компенсационной выплаты.

В случае, если учреждение здравоохранения находится в городском населенном пункте, а его структурное подразделение (отделение), где осуществляется медицинская деятельность, расположено в сельском населенном пункте, медицинский работник, прибывший на работу в структурное подразделение (отделение) учреждения здравоохранения, имеет право на получение единовременной компенсационной выплаты.

Источник: Пресс-служба ТФОМС Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет