доллар    57.39 $
евро 67.76 €
22 октября, 09:32
+13 в Грозном

Небольшая история одного гордого чеченца

18 июля в 12:40 (2014 г.)
Фото Адама Межиева Фото Адама Межиева

Очередной этап пресс-эстафеты привёл нас в селение Хал-Килой Шатойского муниципального района.
Шатойский район - место неописуемой природной красоты. Кристальная чистота рек, величие гордых кавказских гор, которые окружают тебя повсюду, добродушие и гостеприимство население - что может быть лучше?!
Среди всех своих плюсов, превосходств, всё-таки, необходимо отметить самих обитателей этой местности. Дело не только в их гостеприимстве или добродушии, но и в их природных составляющих. Жители горных районов часто отличаются от жителей равнин своим хорошим здоровьем и крепким телосложением. Тут уже за дело берётся сама матушка природа. Чистый горный воздух, свежие продукты (фрукты, растения, овощи) делают человека максимально здоровым и адаптированным к подобной жизни (жизни в горной местности).

Старожил селения Хал-Килой Абдулла Давлетукаев яркий пример такого человека. За свои 86 лет Абдулла повидал и пережил многое: и Великую Отечественную Войну и 2 чеченские кампании. Нужно заметить, что по меркам горных районов Чечни, 86 лет - не такой уж и большой возраст. Здесь люди живут более 100 лет, как говорит сам Абдулла: "Я ещё в полном расцвете сил".

В своём небольшом рассказе, Абдулла сумел передать нам историю своего родного села Хал-Килой. "Здесь он родился, здесь он вырос, здесь он проживёт всю остальную свою жизнь" - говорит один из соседей Абдуллы.

Сам Абдулла человек очень энергичный. Хоть и передвигается он с помощью трости, но, как  сам говорит, трость всего лишь прибавляет ему авторитет в селе. Абдулла имеет множество различных наград от Главы и Правительства Чеченской Республики, является почётным гражданином Чеченской Республики, советником муфтия республики, членом политической партии "Единая Россия".            

В своём рассказе, Абдулла, также, отметил, что его поколение людей в значительной степени отличалось от нынешнего.
 
- Времена меняются, меняются нравы, меняются люди. Однако, чеченский народ, хоть и претерпел небольшие изменения, но, всё-таки, в целом, чеченцы остались всё теми же искренними джигитами, горцами, которые готовы отдать всё, во имя своей чести и гордости. Конечно, многое в нас изменил и большой технический прогресс: сегодня молодёжь не ходит по улице с кинжалами или в папахе, зато прошлое поколение сумело передать нынешнему тот самый кавказский дух! Это очень радует. Видно, что мы, чеченцы, со временем, не растеряли те принципы, которым следовали наши деды. Быть кавказцем, быть горцем, быть чеченцем - это высокое звание, которым гордится каждый из нас, за сохранение которого любой из нас отдаст свою жизнь, - сказал Абдулла Сайдуллаевич Давлетукаев.  

Как и всему чечено-ингушскому народу, Абдулле не посчастливилось избежать высылки. В ту ночь, 23 февраля 1944 года вся семья Давлетукаевых была погружена на эшелоны...



Приехали в Казахстан и, кое-как, прожили там вплоть до 1957 года, до возвращения на свою родину. Естественно, семья Давлетукаевых не знала что происходит там, дома, однако душа рвалась обратно в Чечню, и они приехали. Здесь, со временем жизнь стала налаживаться. Большая, дружная семья, родина, дом, работа - что ещё нужно для полного счастья?! - Ничего большего и не надо.

Следующие 2 чеченские кампании, мягко говоря, подпортили практически идеальную жизнь, однако и с этими препятствиями удалось справится.

Сегодня Абдулла уважаемый человек не только в родном селе, но и во всей республике. Во всём Шатойском районе нет человека, который бы не знал Абдуллу Давлетукаева. Все о нём отзываются с исключительно положительной стороны.

Адам Межиев

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет