доллар    0 $
евро 0 €
24 мая, 00:05
Погода в Грозном +14 в Грозном

Сегодня Государственному пожарному надзору 87 лет

18 июля в 15:02 (2014 г.)

18 июля 1927 года  органами власти РСФСР было утверждено Положение о Государственном пожарном надзоре. В документе впервые законодательно утверждаются функции Государственного пожарного надзора, важнейшими из которых являются разработка государственного плана противопожарных мероприятий и наблюдение за его осуществлением, руководство, надзор за состоянием пожарной охраны и деятельностью коммунальных, ведомственных и общественных пожарных организаций, а также объединение их работы.

Сегодня Государственный пожарный надзор занимает ведущие позиции среди надзорных служб мира. Об этом свидетельствует тот факт, что подразделения дознания и судебно-экспертные учреждения, испытательные пожарные лаборатории за последние несколько лет в рамках реализации федеральной целевой программы «Пожарная безопасность в Российской Федерации» получили современное оборудование, позволяющее установить причину возгорания на пожаре любой сложности. Но причина успехов Государственного пожарного надзора не только в уникальной технике, но и в людях. В ведомстве работают специалисты,  имеющие ученые степени и инженеры высшей квалификации.

С этого года основной силы направлены не на применение штрафных санкций, а на работу по предупреждению  нарушений требований пожарной безопасности. Подобная деятельность позволяет предотвратить большое количество возгораний, оправданность этой работы подтверждает статистика. В 2014 году количество пожаров в сравнении с аналогичным периодом прошлого года уменьшилось в среднем на 3%, а гибель на них людей – почти на 8%.

Есть и другие изменения в работе Государственного пожарного надзора. С 1 января вступили в силу изменения в статью 77 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», определяющие порядок организации надзора в отношении муниципальных образований. Теперь плановые проверки органов местного самоуправления проводятся не чаще одного раза в два года. Также установлено, что внеплановые проверки проводятся органами государственного надзора по согласованию с прокуратурой субъекта РФ, принимаемого на основании поступивших обращений, а также в соответствии с поручениями Президента, Правительства, либо требованиями прокуратуры.

В настоящее время проходит процедуру официального согласования законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», которым устанавливаются новые подходы к порядку декларирования соответствия объектов защиты требованиям пожарной безопасности. Его принятие позволит устанавливать в отношении объектов малого и среднего бизнеса, а также широкого перечня объектов экономики, за исключением критически важных, потенциально опасных и социально значимых объектов, добровольный формат декларирования.

Готовится и новый противопожарный ГОСТ. Все документы нацелены на упрощение процедур исполнения требований пожарной безопасности. Ранее существовали тысячи нормативных актов в сфере противопожарной безопасности, в которых было сложно разобраться простому гражданину. Теперь идет сокращение количества требований, в том числе путем отмены устаревших.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет