доллар    56.51 $
евро 63.2 €
28 мая, 06:03
Погода в Грозном +13 в Грозном

Величие гор

18 июля в 17:39 (2014 г.)
Фото Ислама Мальсагова Фото Ислама Мальсагова

По моему мнению, Итум-Калинский район по праву одно из самых красивых мест на земле. Здесь самые красивые горы мира - они захватывают дух своей необыкновенной красотой и величием. Горы могут быть красивыми, романтичными и обманчивыми. Солнечный день может за короткий период сменится сильным ливнем. Но красота гор всегда будет захватывать дух и воображение.

Мне удалось побывать   в селении Тазбичи. Этот поселок расположен в горах, трех километрах от районного центра, проживают здесь свыше 1000 человек, но по рассказам местных жителей до выселения в 1944 году в селе жили около девяти тысячи человек.

Если говорить о проблемах населенного пункта это конечно в первую очередь отсутствие детского садика, плохие дороги и село газифицировано только на 25 процентов, связано это с тем что расположено в горной местности и довести газ до каждого дома по всей видимости задача не из легких для газовиков.

В селе я обратил внимание на старую мечеть, и мой проводник Дени рассказал мне о ней. Мечеть является самой старой в Итум-Калинском районе, построена в 18 веке, из обработанного камня в качестве цемента использовалась смесь глины и извести с одним минаретом в виде боевой башни. На некоторых камнях выбиты надписи на арабском языке. Но, к сожалению, мечеть сейчас не функционирует, из-за поврежденной крыши, надеемся  что администрация района обратит на это внимание.

Мечеть находится в очень живописном месте, красоту этих мест невозможно описать словами. Она не только красива, но и неразрывно слита с природой, прекрасно вписана в горный пейзаж.

Горы, которые окружают местность, облака до которых можно достать рукой, земля укрытая целебными травами, всё это невозможно передать и даже фотографии не смогут впитать всю эту незабываемую красоту чеченских гор. Итум-Калинский район притягивает, как  гостей республики, так и  жителей Чечни.

Так, в  горном селении я встретил студентов факультета искусства ЧГПИ, которые вместе со своим преподавателем оттачивали свое умение и мастерство на природе, рисуя горные пейзажи. Ведь Итум-Калинский район по праву, считается одним из самых красивых горных районов не только республики, но и всего мира. Здесь есть все, что манит душу художника - величественные вершины, быстрые горные реки, шумные водопады и цветущие луга.

По словам студентов, это не первый  их выезд в горную местность за последние годы, по словам Аси с каждым годом желающих приехать в горы становится все больше.

- Мне с раннего детства очень нравилось рисовать, после окончания школы, я не задумываясь, поступила в ЧГПИ на факультет искусства. Больше всего я люблю рисовать природу, летние луга, горы, особенно снежные вершины. Иногда хочется сбежать из города, оставить эту суету и попасть в такое место, где мы сейчас находимся. Здесь мало людей и много красивых пейзажей, можно наслаждаться уединением с природой. Таких мест у нас к счастью очень много и это не может не радовать, - отмечает она.

Ислам Мальсагов

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет