доллар    56.02 $
евро 62.99 €
26 мая, 03:01
Погода в Грозном +10 в Грозном

Просьба о помощи у Зиярта устаза Докки

3 августа в 16:07 (2009 г.)
При содействии Министерства ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации сотрудники РОО «Поиск без вести пропавших» организовали поездку родственников без вести пропавших к Зиярту устаза Докки.
Весь путь от Грозного до Толстой-Юрта женщины совершали зикр (религиозное песнопение), восхваляя Господа миров Аллаха Всевышнего и пророка Мухаммада (а.с.с.).
Велико горе людей, у которых пропал кто-кто из близких, родственников, для того чтобы попросить заступничество перед Аллахом благородного устаза Доки и попросить у Всевышнего  помощи в поисках близких и была и организована поездка.

Матерей, жен и сестер пропавших встречала группа религиозных деятелей Толстой-Юрта, у ворот кладбища собравшиеся совершили дуа, взывая к Аллаху о помощи и благословения.

 - Хвала Аллаху за то, что он послал к нам устазов, которые донесли до чеченцев всю красоту и силу Ислама. Мы совершим зиярт и будем просить Докку оказать содействие и заступничество перед Аллахом, чтобы помочь вам в вашей беде. Хвала Аллаху, любая просьба, обращенная к нему, получит отклик, пусть путь тех, кто сегодня приехал посетить Зиярт, будет истинным и получит удовлетворение своей просьбы, - говорит старший из потомков Устаза Докки Шарип Баудинов.
 
- Устазы находятся под покровительством Аллаха и люди могут просить у них о заступничестве, так как они являются представителями Пророка Мухаммада (да благословить его Аллах и приветствует). Аллах Милосердный услышит вас и поможет найти ваших родственников, - добавил он.
Стоит отметить, что потомки Докки оберегают Зиярт и всегда участвуют при совершении паломничества.
После вторичного совершения дуа посетители прошли во двор Зиярта, где  в ряд стоят могилы родственников Устаза, ближе к месту захоронения самого Докки похоронены его три дочери.
В комнате, где захоронен Докка был прочитан очередной дуа, в котором выражалась просьба о помощи в поисках пропавших без вести.
Совершая тройной обход могилы устаза, каждая женщина называла имена своих близких и время, когда они пропали.

- Министерство часто организовывает посещение Зиярта в целях духовного и нравственного обогащения тех, кто побывал здесь, - отмечает начальник отдела по работе с общественными и религиозными объединениями Министерства ЧР по внешним  связям, национальной политики, печати и информации Тимур Хаджиев.


Стоит отметить, что с просьбой  оказать содействие при посещении Зиярта в министерство обратилась руководитель РОО «Поиск без вести пропавших» Тамара Кагирова.

 -  Мы уже посетили Зиярт с обществом слепых, футбольной командой, в которой играют инвалиды с ампутированными конечностями. Сегодня с нами женщины, которые потеряли своих родных, среди них находится ребенок  - он не видел своего отца, которого до рождения ребенка увезли в неизвестном направлении, - рассказала Т. Кагирова. По ее словам  Министерство ЧР по внешним связям, национальной политики, печати и информации всегда откликается на просьбы Региональной общественной организации «Поиск без вести пропавших».

- От лица всех матерей республики выражаю огромную благодарность министерству за оказанную поддержку. Мы, матери без вести пропавших, давно хотели сюда приехать и сегодня это поездка состоялась. Мы хотели попросить у Всевышнего за всех пропавших  во время двух военных компаний, и так же просим образумить тех, кто уходит в горы, лишая себя нормальной, человеческой жизни, - заключила Тамара Кагирова.

В Чеченской Республике пропали без вести тысячи людей, общественные организации стараются помочь людям всеми возможными способами в поисках родных. Посещения Зиярта устаза Докки дает надежду убитым горем и отчаявшимся людям.

Айнди Беккаев
www.chechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет