доллар    57.54 $
евро 67.57 €
24 октября, 05:11
+8 в Грозном

Сотрудники Минэкономтерразвития благоустроили кладбище

22 июля в 15:27 (2014 г.)

Сотрудники Министерства экономического, территориального развития и торговли Чеченской Республики приняли активное участие в субботнике по благоустройству кладбища,где захоронены мюриды шейха Кунта-Хаджи Кишиева. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Об обнаружении в лесу кладбища, между г. Шали и с. Агишты,где захоронено свыше 300 мюридов шейха Кунта-Хаджи Кишиева погибших от рук царских солдат в январе 1864 года,  сообщил Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыровна своей странице в instagram.

По предварительной информации, мюриды были убиты, когда проводили мирную акцию протеста в связи с беспричинным арестом своего устаза Кунта-Хаджи Кишиева.

По словам первого заместителя  министра экономтерразвития ЧР Х.Бурсагова,  сотрудники   ведомства     провели работы  по  очистке территории  кладбища  от сорняков, кустарников.

– Облагораживание  кладбища  во все времена  считалось       богоугодным   делом.  Прошло почти 150 лет со дня той трагедии, когда безвинно погибли  сотни мюридов почитаемого в народе устаза. Мы обязаны чтить  память предков и свою историю, в которой, к сожалению,  так много трагических страниц, – отметил Х.Бурсагов. 

Необходимо отметить, что  по поручению Главы ЧР Р.Кадырова создан  оперативный штаб по облагораживанию и благоустройству территории кладбища. После завершения предварительных работ по очистке территории,  начнется закладка дорожного полотна к территории захоронения, а затем  и  восстановление  надмогильных памятников. 

Кадий Шалинского района Ахмад  Неттиев рассказал, что после того как на кладбище будут восстановлены надмогильные памятники, начнется работа по установлению личностей похороненных там мюридов.

– В виду того, что о кладбище до сегодняшнего дня ничего не было известно, и по причине того, что за надмогильными памятниками никто не ухаживал, на данный момент сложно определить имена тех, кто там похоронен. Однако мы надеемся, что с реконструкцией памятников нам удастся узнать имена многих мюридов, – сказал он.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет