доллар    56.27 $
евро 63.09 €
25 мая, 15:20
Погода в Грозном +17 в Грозном

Путешествие в край «Чистого Кавказа»

22 июля в 17:00 (2014 г.)

Итум-Калинский район, пожалуй, одно из самых красивых мест в Чеченской Республике. Чего тут только нет: и величественные горы, и чистейшие горные родники, реки, а также обилие всяких разнообразных растений, деревьев и животных. Итум-Калинский район - тот самый девственный край, которого так не хватает обычному городскому обывателю.

В рамках пресс-эстафеты «Дойти до каждого», корреспонденты ИА «Чеченская Республика Сегодня» побывали в трёх небольших селениях этого высокогорного района: село Итум-Кали, село Гучум-Кали, а также село Башен-Кали.
Наше путешествие в край «чистого Кавказа»  началось с административного центра района - села Итум-Кали. Которое расположено в 20 км. южнее села Шатой и в 78 км от столицы Чеченской Республики г. Грозный.

Итум-Кали основано родоначальником тайпа ЧIентий - Итоном. Итон первым построил башню в ущелье Аргуна и стал жить здесь. У него был сын Жела, в свою очередь у которого было 5 сыновей - Эжи, Бахьмад, Хьамат, Муртаз и Борз. Они разместились по ущелью реки Тазбичи.

На южной окраине Итум-Кали и вблизи села много средневековых памятников:  родовые башни, могилы со склепами. В 1967 года здесь был учрежден Аргунский историко-археологический музей-заповедник. В 1944—1957 годах село Итум-Кали входил в состав Грузинской ССР под названием Ахалхеви. 10 февраля 2000 года, во время второй чеченской войны Итум-Кали был взят под контроль федеральными силами, как и другие районы республики. И это, далеко не полная хронология исторических дат в жизни этого села.

С 2006 года население села стремительно росло и уже по данным переписи 2013 года, численность населения села Итум-Кали составило около 1200 человек. Итум-Кали воспитало не одно поколение личностей, которыми гордится вся наша республика.

Имадаев Ахмед Джемалдинович родился в 1922 году в Итум-Калинском районе ЧИАССР - курсант аэроклуба г. Грозный на 22 июня 2941 г. Был зачислен в добровольцем в армавирскую ВАШП, которую закончил в феврале 1944 г. Был участником ВОВ в составе 790 ИАП в качестве лётчика, а потом и старшего лётчика. Позднее Ахмед был награждён орденами Красной Звезды и орденом Отечественной Войны I степени.

Узуев Магомед Яхъяевич родился в 1917 г. Участвовал в обороне Брестской крепости в качестве старшего сержанта, заместителя командира учебного взвода 333-ого стрелкового полка 6-ой Орловской Краснознамённой стрелковой дивизии. Герой России (1996 год, посмертно).  

Хусейн Абубакарович Исаев родился 25 сентября 1960 г. - умер 9 мая 2004 году. В 2003 году вступил на должность председателя Госсовета Чеченской Республики. После теракта на грозненском стадионе "Динамо" 9 мая 2004 г. был похоронен в родном селении Итум-Кали. Хусейн Абубакарович удостаивался наград заслуженного экономиста Чеченской Республики, Орденом Дружбы, а также Орденом Мужества (2004 г. посмертно).

Селение Итум-Кали имеет славную историю, которой местные жители, да и вся республика, в целом, может гордиться. Продолжение следует...

Адам Межиев

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет