доллар    57.39 $
евро 67.76 €
21 октября, 17:09
+18 в Грозном

Р. Кадыров встретился с деятелями культуры и представителями молодёжных организаций республики

23 июля в 09:39 (2014 г.)

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров обсудил вопросы сохранения национального менталитета и духовных ценностей чеченского народа с деятелями культуры и представителями молодёжных организаций.

Встреча состоялась в Государственном театрально-концертном зале Грозного. На ней также присутствовали министр культуры ЧР Хож-Бауди Дааев и муфтий ЧР Салах Межиев.

Х.-Б. Дааев в своем выступлении отметил, что в Чеченской Республике уделяется особое внимание вопросам сохранения национальных традиций и обычаев.«Сохранение и популяризация национального колорита чеченского народа являются основными приоритетами в деятельности республиканского Министерства культуры. Регулярно ставятся спектакли в театрах, отражающие красоту наших традиций, проводятся конкурсы национальных танцев. Все это делается для того, чтобы сохранить национальный менталитет и самобытность. Однако, несмотря на наши усилия, есть случаи, когда поведение отдельных представителей молодежи не соответствует родной культуре и религии», - сказал он.

В свою очередь С. Межиев подчеркнул, что ДУМ ЧР рекомендует мусульманам, чтобы их внешний вид соответствовал требованиям нравственности и национальной этике.

«Были времена, когда на государственном уровне нам навязывался атеизм, к счастью, эти времена прошли. Теперь для каждого предусмотрена свобода вероисповедания. Глава республики Рамзан Кадыров уделяет особое внимание сохранению религиозных и культурных основ нашего общества. Мы должны благодарить его за это», - сказал он.

Р. Кадыров в своем слове отметил, что чеченская молодежь стала настоящей опорой в восстановлении и развитии экономики, социальной сферы, науки и культуры республики.



«Она трудится, учится, охраняет правопорядок. В республике невозможно увидеть нетрезвого молодого человека. Всё это результат каждодневной работы по духовно-нравственному воспитанию. Поэтому даже единичные случаи недостойного поведения воспринимается болезненно», - сказал глава республики.Вместе с тем Глава ЧР добавил, что причиной появления чуждых, не соответствующих национальной культуре элементов в среде отдельных представителей молодежи, является их пребывание за границей.

«Постоянная миграция, продолжительное пребывание в Европе - все это оставляет свой отпечаток на отдельных молодых людях. В их одежде появляются вызывающие элементы, в их танцах бывают чуждые нашему народу ритмы и движения», - сказал Р. Кадыров.

Глава республики подчеркнул, что проблема нуждается в постоянном внимании общества.

«Если человек позиционирует себя как мусульманин и чеченец, он должен соответствовать религии и культуре своего народа. Вера, язык, традиции и обычаи помогли нашему народу пройти через все трагедии и сохранить национальные особенности. Кто утратит родную речь, свой национальный менталитет, тот перестанет быть чеченцем. Мы сделаем всё, чтобы этого никогда не произошло», - сказал Р. Кадыров.

Также Глава ЧР отметил, что  Чеченская Республика является светским государством в составе Российской Федерации и темы, которые затрагиваются на встрече, имеют рекомендательный характер.



«Мы никому не навязываем нормы морали. Мы собрались сегодня для того, чтобы каждый из присутствующих понял, что если он считает себя чеченцем и мусульманином, то должен вести себя соответствующе. Мы не можем допустить, чтобы у представителей других народов сложилось о нас ошибочное мнение», - сказал Р. Кадыров.

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет