доллар    56.47 $
евро 63.49 €
24 мая, 07:19
Погода в Грозном +14 в Грозном

Роль Чечни в составе России

24 июля в 12:51 (2014 г.)
Фото Адама Межиева Фото Адама Межиева

В департаменте по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства ЧР прошел круглый стол на тему "События в Украине через призму геополитических интересов глобальных держав мира".

Мероприятие было организовано правозащитным центром ЧР при поддержке департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства ЧР.

Здесь присутствовали: Директор департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства ЧР - Бай-Али Тевсиев; политолог - Абдулла Истамулов; Руководитель правозащитного центра ЧР - Микаил Эжиев; депутаты Парламента ЧР - Джамбулат Умаров и Султан Денильханов; член совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека - Надирсолт Эльсункаев; Председатель общественной палаты ЧР - Гаирсолт Батаев; а также члены общественных организаций и журналисты.

Присутствующими затрагивались все стороны вопроса войны в Украине: действия, которые необходимо предпринять для того, чтобы остановить войну; роль Чеченской Республики в войне на Украине; и другие.

В своём слове А. Истамулов отметил, что война на Украине во многом зависит именно от действий СМИ.

- Хочу сразу сказать, что тему войны на Украине нельзя назвать чисто политической. Этой войной интересуются многие люди занятые и в других направлениях, собирают совещания, встречи круглые столы для того, чтобы обсудить нынешнюю ситуацию и попытаться разыскать пути его решения.

Также, необходимо отметить действия мировых СМИ, поскольку именно через СМИ вываливается огромное количество негатива, дезинформации из-за которой в дальнейшем страдают люди.

Недавно я был в нескольких странах Европы, где мне посчастливилось пообщаться с интересными людьми. Я увидел то, чего не ожидал увидеть или услышать никогда в своей жизни. Это было, своего рода, коллективным безумием, когда все до последнего считают, что Россия - агрессор, а чеченцы - варвары, которые с радостью поддерживают эту агрессию. Другого мнения у европейцев просто нет. Что уж говорить о СМИ Европы?! В таких условиях вести информационную войну становится очень сложно, людям практически невозможно объяснить, что Россия имеет свои принципы, свои ценности, невозможно объяснить европейцу, что не всё так, как ему преподносят западные СМИ. За последние 2 недели я не видел ни одной статьи, заметки, где поддерживалась бы российская сторона, или хотя бы сохранялся нейтралитет. Подобного не было даже во времена Советского Союза, - отметил Абдулла Истамулов.

К сказанному А. Истамуловым, Н. Эльсункаев добавил, что в действительности СМИ практически сами решают исход этой войны.

- Украинские силовики уверенно и нагло утверждают, что на территории их страны действуют специальные подразделения, которые посланы туда самим Рамзаном Кадыровым. Подобные наглые утверждения очень раздражают нас, поскольку сам Глава Чеченской Республики не раз утверждал, что ни единого "кадыровца" нет и не будет на территории украинского народа. Что более всего обидно так это то, что наши местные журналисты до сих пор никак не могут ответить на подобные высказывания. Мы просто молчим и всё. Весь мир понимает, что это, по большей части, информационная война. Это понимаем и мы, однако никаких действий со стороны наших СМИ не предпринимается. Как нам победить, в таком случае? Как помочь нашему великому государству сохранить свою целостность, - добавил Надирсолта Эльсункаев.

По словам Б.-А. Тевсиева, украинский конфликт - разделение большого геополитического пирога.

- Мы все помним события, которые проходили на территории Чечни в недавнем прошлом. Впрочем, это невозможно забыть. Мы помним, как искренне желали и хотели, чтобы хотя бы один человек заступился за чеченский народ, что бы хоть кто-то сказал, уговорил российское руководство остановить этот ужас. Сегодня, примерно, такая же участь настигла и Украину и мы, как никто другой, понимаем их.

Я с полной уверенностью могу утверждать, что ситуация на Украине была бы усугублена в разы, если бы Россия упустила Крым. Именно этот фактор очень сильно помог не только России, но и украинской стороне избежать ещё большее кровопролитие. И я не могу упустить тот факт, что огромный вклад в это дело внёс сам Рамзан Ахматович Кадыров. Я знаю это не понаслышке. Уверен в том, что во многом благодаря уверенным и быстрым действиям Главы нашей республики Россия смогла заполучить Крым и избавить от ещё больших мучений  Россию и Украину, -сказал Бай-Али Тевсиев.

Присутствующие на круглом столе эксперты сошлись в едином мнении, что необходимо во что бы то ни стало остановить кровопролитие мирного население. Руководителям всех сторон нужно сесть за стол переговоров и постараться как можно в скором порядке решить эту проблему, которая может унести ещё огромное количество человеческих жизней.

По мнению Джамбулата Умарова, Чечня играет огромную роль не только во внутренней, но и во внешней политике Российской Федерации.

На мой взгляд, сегодня мы с вами можем говорить только о ведении информационной войны потому, что брать победу силой очень рискованно. Что нужно для достойного ведения информационной войны? - хорошие аргументы. Нам не нужны митинги или что-то в этом роде. Чтобы убедить народы в том, что война на Украине - это результат деятельности "чёрной смеси" из украинских силовиков и Запада, необходимо собирать даты, цифры, имена, тенденции. Необходимо чётко и ясно дать понять гражданскому обществу всего мира то, что Чеченская Республика во Главе с Рамзаном Кадыровым всецело поддерживает российскую позицию в этом конфликте и будет помогать своей стране всеми возможными способами. Нам необходимо показать всему миру, что русский и чеченский народы - едины.

Я хочу, чтобы все знали и понимали, что в нынешней ситуации, Рамзан Ахматович Кадыров является основой формирования конституционного строя Российской Федерации. До сих пор весь мир считал, что Чеченская Республика - это нож в спину России, но что мы с вами наблюдаем сегодня? - На сегодняшний день, большинство российских регионов спят, не проявляют инициативы, чего-то бояться, не играют никакой роли во внешней политике страны. Исключением можно  считать нашу Чеченскую Республику. Крошечная республика, во главе со своим лидером не просто поддерживает свою страну, она становится стержнем огромного столпа российской политики. Я уверен в том, что без Чеченской Республики Россия сегодня будет находится в пустом вакуумном пространстве, где проводить идеологические войны будет невозможно, - заявил Д. Умаров.

Каждый из присутствующих сумел высказать своё мнение касательно войны на Украине и преподнести своё видение решения данной проблемы. Мероприятие получилось очень плодотворным и результативным. Участники круглого стола одобрили предложение Председателя общественной палаты ЧР провести ряд мероприятий, где общественность республики могла бы выразить своё негативное отношение к конфликту в Украине.  

Адам Межиев

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет