доллар    57.51 $
евро 67.65 €
23 октября, 01:49
+12 в Грозном

Гордость истории

25 июля в 13:12 (2014 г.)
Фото Адама Межиева Фото Адама Межиева

На высоченных горных хребтах Северного Кавказа, на зелёных вершинах Чеченской Республики гордо расположилось селение Гучум-Кали.

Селение Гучум-Кали находится в Итум-Калинском муниципальном районе. Исторически селение было образовано в 1365 году, однако дата административного образования села Гучум-Кали совсем другая - 1992 год. На этом небольшом клочке земли, проживают 270 человек, среди которых 10 многодетных семей.       

В 1365 году из Сирии, после кровной вражды, на территорию нынешней Чечни прибыл араб по имени Шамхан. Здесь он завёл семью, построил себе жильё-башню у отвесной скалы горы Чан. Расселяя своих уже взрослых сыновей, Шамхан выделил им места недалёко от своего дома. Позже он решил назвать эти населённые пункты именами своих же сыновей - Гучи, ЧIини, Баши, Нихи. Именем первого поселенца Гучи и от географического положения по отношению к солнцу и большому обзору с высоты основано село Гучум-Кали .   

Как и все горные сёла республики, Гучум-Кали завораживает своей невероятной красотой. Горы, реки, разнообразные деревья и растения, изобилие всяких видов животных и птиц - всё это можно встретить в этих местах. Гучум-Кали - место, где каждый человек может сполна попробовать на вкус эмоции девственно-чистой природы Северного Кавказа.  

Расположено село на северо-востоке от районного центра Итум-Кали, на правом берегу реки Чантий-Аргун. Река Чантий-Аргун разделяет селения Гучум-Кали и Башин-Кали. С востока Гучум-Кали окружают Тумаран-эрке (Розговое ущелье) и Хьехан дукъа (Пещерный хребет).   

Сказать, что это село очень богата на достопримечательности - значит ничего не сказать. Здесь ютятся боевые и жилые башни. До двух чеченских кампаний этих башен было 5, но на сегодняшний день сохранились только 2 башни. Эти башни передают дух джигитов, некогда воевавших за свободу и за мир на своей родине. Возвышаются эти красавцы на головокружительной высоте и прикреплены к отвесным скалам.

Также, село, весьма, богато природной древесиной (бук, липа, осина) и дикими животными. Здесь очень много полезных и лечебных трав, а также изобилие кристально-чистых ключевых родников.

Гучум-Кали - одно из самых завораживающих мест в Чеченской Республике. Приезжая сюда, ты не  только видишь историю Кавказа, ты её чувствуешь. Тебе передаётся дух горца, который преодолел огромный временной барьер и при этом сумел сохранить в себе всё то, чем когда-то гордились наши предки.

Адам Межиев 

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

мух1амад
26 июля в 14:56
побольше фотографий.....