Сегодня вступил в силу закон, предусматривающий регистрацию популярных блогеров в реестре Роскомнадзора и частично приравнивающий их к журналистам,

Отныне, блогеры , записи которых читают более 3 тыс. пользователей в сутки, должны включаться в реестр Роскомнадзора.

Закон, подписанный президентом РФ 5 мая 2014 года в рамках «антитеррористического пакета», впервые вводит в российском законодательстве понятие «блогер». Согласно документу, это лицо, размещающее открытую для всеобщего доступа массовую информацию на персональной странице в интернете.

Блогер может либо подать заявку на регистрацию самостоятельно, заполнив электронную форму на специальном сайте, либо дождаться уведомления о включении в реестр от Роскомнадзора. 

Зарегистрированные блогеры обязаны будут указывать информацию о себе на своей странице, не допускать ее использование в преступных целях, избегать недостоверной информации, не вмешиваться в частную жизнь и не порочить честь других граждан.

Популярность блогов Роскомнадзор, согласно утвержденной методике, будет оценивать по количеству их уникальных читателей и длительности просмотра страниц - не менее 15 секунд. Получать информацию о числе посетителей блогов ведомство сможет как от интернет-площадок, так и от самих блогеров, а также с помощью собственного программного обеспечения.

Новый закон вызвал среди российской общественности бурный интерес и беспокойство у интернет-сообщества.

 Кто-то одобряет закон, считая, что он будет способствовать  контролю  потока негативной информации в Интернете, для кого-то это «всероссийская перепись блогеров».

В связи с этим, пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский заявил ИТАР-ТАСС, что закон принят не для того, чтобы кого-то напугать.

  -Все сейчас в Twitter, Facebook или ЖЖ пишут достаточно свободно и могут спокойно выражать свою точку зрения, но не хотелось бы, чтобы это было с пренебрежением к культурным традициям, - отметил он.

По мнению чеченского топового блогера Ражапа Мусаева, это очень нужная и своевременная инициатива.

 - Мы регулярно наблюдали за тем как некоторые популярные блогеры делали скороспелые выводы, выкладывали не проверенную информацию и сильно влияли этим на общественные настроения. В первую очередь, когда речь идет о каких-то преступлениях, где нужно оперативно найти и наказать преступника, не имея точной информации о национальной принадлежности преступника, блогеры бывало приписывали его определенному народу и тысячи людей начинали негативно высказываться про целые народы, конфессии или регионы. Со вступлением в силу нового закона таких проблем станет меньше, каждый будет более осторожным и внимательным в таких вопросах, со временем у каждого выработается какая-то внутренняя нравственная самоцензура. Надеюсь, многие блогеры станут более сдержанны и руководствоваться в своей деятельности и какими-то моральными императивами, - подчеркнул Р. Мусаев.

В настоящий момент уже стало известно, что Роскомнадзор направит запрос о необходимости регистрации в соответствии с новым законом семи блогерам.

По данным газеты  «Известия» в список попали писатели Борис Акунин и Эдуард Лимонов, сатирик Михаил Задорнов, юморист и актер Михаил Галустян, блогеры и фотографы Сергей Доля и  Дмитрий Чернышев, а также глава холдинга NewsMedia Ашот Габрелянов.

Мадина Хамидова 

www.ChechnyaTODAY.com


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2