доллар    57.54 $
евро 67.59 €
24 октября, 01:36
+7 в Грозном

Прокуратура подвела итоги работы в первом полугодии 2014 года

4 августа в 17:35 (2014 г.)

1 августа 2014 года в прокуратуре Чеченской Республики с участием заместителя Генерального прокурора РФ Ивана Сыдорука состоялось расширенное заседание коллегии по подведению итогов работы органов прокуратуры Чеченской Республики по укреплению законности и правопорядка в первом полугодии 2014 года и определению задач на второе полугодие 2014 года.

В работе коллегии под председательством прокурора республики Шарпудди Абдул-Кадырова приняли участие председатель Верховного суда ЧР Магомед Каратаев, помощник Главы ЧР Хасани Таймасханов, руководитель СУ СК России по ЧР Сергей Девятов, заместители прокурора республики, ответственные работники аппарата, прокуроры районов и их заместители.

Открывая заседание коллегии, прокурор республики подчеркнул, что в истекшем полугодии, по-прежнему, особое внимание уделялось вопросам совершенствования кадровой работы, как важнейшей составляющей эффективной деятельности органов прокуратуры. Приняты конкретные меры по укреплению трудовой дисциплины, соблюдению прокурорской этики, профилактике коррупционных и иных правонарушений, формированию действенного кадрового резерва.

В ходе реализации общенадзорных функций прокуроры ориентировались на безусловное обеспечение исполнения органами государственной власти и местного самоуправления социальных обязательств перед гражданами, а также использования бюджетных средств по целевому назначению. При этом прокурор республики отметил, что имеются нерешенные проблемы, связанные с финансированием госпрограмм как федерального, так и регионального уровней.

Шарпудди Абдул-Кадыров подчеркнул, что в отчетный период принятыми мерами удалось обеспечить стопроцентное поступление в прокуратуру нормативных правовых актов их проектов, стать субъектом законодательной инициативы, минимизировать количество НПА, находящихся в федеральном регистре в качестве противоречащих федеральному законодательству. Вместе с тем он указал на то, что качество проводимого правового анализа, в том числе на предмет установления коррупциогенных факторов, оставляет желать лучшего.

Не в полной мере отвечает предъявляемым требованиям надзор за исполнением законов о противодействии коррупции, экстремизму и терроризму. Единичные факты возбуждения уголовных дел о получении взяток, экстремистской деятельности, а также снижение количества зарегистрированных преступлений коррупционной и террористической направленности, очевидно, не характеризуют состояние законности в названных сферах.

Прокурор республики акцентировал внимание присутствующих на том, что меры, принимаемые совместно с руководством СУ СК по улучшению качества предварительного расследования дали положительные результаты. В частности, до допустимого минимума снижены факты возвращения дел прокурору в порядке ст. 237 УПК РФ, вынесения судом оправдательных приговоров. При этом с судом выстроены паритетные отношения, основанные на законности. Вместе с тем не искоренена практика возбуждения договорных дел в целях повышения показателей.

В качестве одного из приоритетных направлений он отметил работу по обеспечению достоверности статистики, исключению фактов манипулирования ею в целях искусственного повышения раскрываемости. При этом необходимо продолжить деятельность по минимизации количества укрытых преступлений и сокращению латентной преступности.

С докладами по вопросам улучшения организации прокурорского надзора выступили начальники отделов и старшие помощники прокурора республики. Начальник отдела кадров в своем выступлении осветила основные направления кадровой политики прокуратуры республики.

Заместителем Генерального прокурора РФ Иваном Сыдоруком в завершение заседания коллегии в целом дана положительная оценка работе органов прокуратуры Чеченской Республики. При этом отмечены отдельные недостатки по всем направлениям надзорной деятельности, требующие пристального внимания прокуроров. Особое внимание обращено на необходимость усиления прокурорского надзора за соблюдением учетно-регистрационной дисциплины, профилактику терроризма и экстремизма, противодействие преступлениям и правонарушения коррупционной направленности.

По итогам работы коллегии выработаны конкретные меры по укреплению законности и правопорядка, которые взяты под контроль прокурором республики ШарпуддиАбдул-Кадыровым.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет