доллар    57.53 $
евро 67.67 €
24 октября, 07:16
+7 в Грозном

О «железном коне» замолвите слово

5 августа в 12:03 (2014 г.)

Увеличивающийся поток автомобилей по нашим дорогам, приводит  к росту ДТП, порой и с тяжелыми последствиями. Как отметили в УГИБДД по ЧР, с начала года в республике произошло более 90 тысяч нарушений ПДД. Число видеокамер на дорогах увеличивается с каждым днем, и правонарушения фиксируются не взирая на чины и регалии водителей. К сожалению, они не установлены на всех трассах и перекрестках, хотя могли бы тонизировать поведение лихих водителей, особенно молодых. Что ни говори, знак о видеофиксаторе заставляет даже самого бесцеремонного водителя-хама  снизить скорость до установленной нормы. Значит не все у нас потеряно и при правильном применении существующих правовых норм, уровень ДТП существенно снизится.

Но пока расслабляться рано. Хорошие дороги, новые машины, которые приобретают жители республики, все больше молодежи  за рулем, невысокая культура вождения все это вместе и порождает несчастные случаи с участием транспортных средств. Мы привыкли считать, что кавказцы, и особенно чеченцы, обладают некой «горячей кровью», которая и заставляет их превышать скорость, прививает агрессивную манеру вождения. На мой взгляд, это надуманно. Молодые люди слушают и принимают эти стереотипы, считают, что должны соответствовать этим «стандартам». У них, как известно, есть свой мир, в нем есть критерии, которых, как они полагают, нужно придерживаться. Часто лихачество, превышение скорости, нарушение правил ими воспринимается как некая удаль и превосходство. В этом есть недоработка и родителей, и организаций, обучающих молодых водителей и выдающих водительское удостоверение. И все это оборачивается проблемами и для сотрудников ГИБДД, и законопослушных водителей. Превышение скорости, порой в несколько раз разрешенной, делает автомобиль неуправляемым в экстренной ситуации, приводит к трагедии, но уроков из этого так и не извлекается.

Не менее проблемной остается и ситуация  с нетрезвыми водителями. Руководство республики и УГИБДД по ЧР ведет бескомпромиссную борьбу с данным явлением, и нужно отметить, что по сравнению с другими регионами РФ в Чечне пьяных водителей меньше, но от этого не станет легче покалеченному в автокатострофе человеку и родственникам погибшего в ДТП. Сотрудники УГИБДД по ЧР в приватной беседе отмечают, что в месяц Рамадан случаев обнаружения нетрезвых водителей за рулем автомобиля отмечено не было, по завершении священного поста, эти случаи резко увеличились. И это печальный факт.

Внимания требует и культура поведения пешеходов, равно как и велосипедистов, число которых на дорогах Грозного резко увеличилось. Мы нередко становимся свидетелями, когда нетерпеливые пешеходы переходят дорогу на красный свет, заставляя автомобильные тормоза скрипеть у самых своих ног, а водителей нервничать. И никого наказания пешеходы не несут. В головах наших граждан еще не укрепилось понимание того, что нельзя переходить на красный свет, даже если дорога пуста, что красный свет светофора запрещает двигаться человеку, а не советует «можешь переходить, если машин не видно». Как отмечают в УГИБДД по ЧР «наиболее часто ДТП с участием пешеходов происходят на центральных перекрестках, таких, как проспект Путина и ул. Мира, улиц им. Г. Угрюмова и им. С. Лорсанова в г. Грозном, где самое интенсивное движение». Поэтому проводятся акции, направленные на снижение случаев ДТП с участием пешеходов, которые происходят большей частью из-за беспечности самих пешеходов, переходя дорогу в неустановленном месте  или  двигаясь по проезжей части, пешеходы грубо нарушают правила дорожного движения.

А велосипедистам нужно быть осторожными, потому как велосипедных дорожек у нас нет и многие  велосипедисты, особенно дети, мало знакомы с правилами ПДД.

Отдельная тема – женщина за рулем, коих в нашей республике за последнее время стало очень много, хотя для нас это явление и новое. Нужно отметить, что многие из них ездят с величайшей осторожностью, к чему не совсем привыкли наши «горячие» лихачи. Им хочется погонять, произвести впечатление на девушку, но это не самый лучший способ. Нужно вспомнить, что наши деды никогда не подходили к девушке верхом, а автомобиль тоже своего рода «железный конь». Впрочем, и наши бабушки никогда не приезжали на свидание к роднику на коне…

Чингиз Бейбулатов

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Nohchi
7 августа в 00:24
Nuzhno prekratit prodazhu voditelskih prav i DTP budet namnogo menshe!!!