доллар    57.39 $
евро 67.76 €
22 октября, 13:11
+18 в Грозном

Совбез Ингушетии исказил инцидент на посту ДПС «Волга-20»

6 августа в 11:38 (2014 г.)

Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев прокомментировал  инцидент, произошедший на административной границе с Ингушетией  между охраной прокурора Чеченской Республики и сотрудниками поста ДПС «Волга-20».

Чеченский омбудсмен, комментируя прошедшее у Главы Республики Ингушетия совещание по данному инциденту, отметил, что секретарь Совета безопасности РИ Алихан Кузьгов представил Юнус-Беку Евкурову искаженную информацию о произошедшем.

По мнению чеченского омбудсмена,  конфликт был спровоцирован сотрудниками данного поста ДПС.

- По имеющейся у нас информации, прокурор Чеченской Республики Шарпудди Абдул-Кадыров ехал в Ингушетию, чтобы встретить заместителя генерального прокурора России Ивана Сыдорука. В сопровождении прокурора не было «колонны вооруженных людей», о которой говорит секретарь Совбеза Алихан Кузьгов. Прокурор Чеченской Республики ехал с тремя сотрудниками полиции  в сопровождении автомашины ДПС.  Совсем нелепо выглядит информация  о «хамском поведении и грубости». Тот, кто знает Шарпудди Абдул-Кадырова,  никогда не поверит в подобное. Он никогда не допустил бы недостойного поведения со стороны своих подчиненных.  В данном инциденте больше удивляет поведение сотрудников поста ДПС.  Непонятны их настойчивые требования  огласить цель приезда Прокурора Чеченской Республики, когда они должны были знать о визите заместителя Генерального прокурора России Ивана Сыдорука, которого и приехал встречать Абдул-Кадыров. Тем более что высокого гостя сопровождал прокурор Республики Ингушетия. Получается, что на данном посту, расположенном на федеральной трассе, не были приняты соответствующие меры по обеспечению безопасности в пути следования государственного служащего высокого ранга.  При этом, надо отметить, что охрана Абдул-Кадырова выполнила все требования сотрудников поста и вела себя предельно корректно, чего не скажешь о   постовых, действия  которые привели   к   конфликтной ситуации.  Из этого мы делаем вывод, что это была грубая, целенаправленная провокация, - сказал Нурди Нухажиев.

По словам омбудсмена, в его адрес неоднократно поступали жалобы на неправомерные действия сотрудников  данного поста ДПС.

- Мы неоднократно поднимали вопрос о нецелесообразности функционирования подобных постов на административных границах, тем более что они, как мы уже видим, не способны обеспечивать безопасность граждан, а только нагнетают ситуацию, - отметил чеченский омбудсмен.

Уполномоченный по правам человека в ЧР также назвал абсурдной идею руководства Республики Ингушетия   о строительстве на административной границе между двумя республиками гостевого дома.

- Нет необходимости в строительстве гостевых домов на условной границе между братскими республиками. Любой чеченец может прийти в дом ингуша, так же как и ингуш к чеченцу, где будет принят с  традиционным гостеприимством. Поэтому идея строительства подобных заведений абсурдна. Лучше всего заняться повышением уровня служебного соответствия сотрудников правоохранительных органов и убрать ненужные заслоны в виде блок-постов, - подчеркнул Нурди Нухажиев

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет