На повестке дня: итоги ЕГЭ и Год культуры в ЧР

6 августа в 11:42 (2014 г.) 1402

Итоги ЕГЭ в Чеченской Республике были подведены на заседании совета Общественной палаты, состоявшемся 05 августа т.г.  Повестка дня сегодняшнего заседания включает такие вопросы, как: итоги проведения ЕГЭ в ЧР, реализация мероприятий в рамках Года культуры. Тем не менее, первый вопрос стал основным, вызвавшим немало замечаний к процедуре  организации ЕГЭ в школах Чеченской Республики. В работе заседания участвуют члены Общественной палаты, председатели постоянных комиссий Палаты, одновременно являющиеся членами совета Палаты, заместитель министра культуры ЧР А.Б.Гайсумов, председатель республиканского Союза родителей ЧР Я.Агаева.

Как отметил председатель Общественной палаты ЧР Г.К-С.Батаев, ведущий заседание, необходимость обсуждения результатов Единого государственного экзамена продиктована общественным запросом. Результаты ЕГЭ также являются материалом мониторинга процедуры организации и проведения этого экзамена. Не вдаваясь в существо самого экзамена, члены Палаты считают правомерным высказать свои замечания и предложения по широкому кругу организационных вопросов работы на Пунктах проведения экзамена (ППЭ).

Основной докладчик по первому вопросу, председатель постоянной комиссии Общественной палаты по вопросам образования, культуры и науки М. Дадуев в своем выступлении остановился на детальном рассмотрении процедуры организации и проведения ЕГЭ, вместе с тем подвергнув тщательному анализу участие в этой процедуре общественных наблюдателей, в частности, от Общественной палаты. Так, по его мнению, наряду с достоинствами в организации ЕГЭ следует отметить необходимость психологической подготовки учащихся к ЕГЭ, а также четче определить полномочия общественных наблюдателей. Озвучены итоги по разделению ЕГЭ на два уровня сложности – общеобразовательный и профильный. Важнейшим пунктом доклада является предложение к Минобрнауки создать при этом ведомстве общественный совет, который мог бы не только принимать рекомендации по организации ЕГЭ, но и практически отслеживать их реализацию.

М. Дадуев указал также на тот фактор, согласно которому в обществе все еще присутствует совершенно неоднозначное восприятие ЕГЭ как несовершенного инструмента аттестации знаний учащихся. Однако эти и другие выводы будут изложены, как подчеркнул М. Дадуев,  в рекомендациях постоянной комиссии Палаты ЧР по вопросам образования и науки.

В дополнение к основному докладу член данной комиссии Общественной палаты М.Буралова отметила чрезвычайно низкий уровень знаний участников ЕГЭ, вследствие чего, видимо, Минобрнауки республики было вынуждено снизить по некоторым дисциплинам так называемый проходной балл. Как она подчеркнула, по результатам ЕГЭ «учащиеся могут получить аттестат об окончании СОШ, но поступить в высшее учебное заведение вряд ли смогут». В связи с организацией ЕГЭ, как считает М.Буралова, возникает и ряд вопросов с обеспечением прав человека. Это касается обращения уполномоченных по проведению ЕГЭ, участия в этой процедуре представителей охранных структур. К участникам Единого госэкзамена, нарушающим установленные нормы, в частности, пользование мобильной связью, как уточнила М.Буралова, вместо запретительных методов следует организовать техническое сопровождение экзамена в виде глушения сотовой связи.

По мнению наблюдателя на ЕГЭ, члена Палаты У.А.Алхотова, чрезмерно жесткое обращение руководителей ППЭ к участникам экзамена и наблюдателям автоматически снижает результаты ЕГЭ для учащихся, являясь крайне острым  стрессовым фактором.

Председатель Союза родителей Я.Агаева, выступившая на заседании совета Палаты, также высказала ряд замечаний по совершенствованию процедуры госэкзамена.

В обсуждении вопроса приняли участие также заместитель руководителя Палаты М.Муцаев, член Палаты М.М.Солтаев и другие участники, высказав ряд замечаний по процедуре организации и проведения ЕГЭ в ЧР. Как отметил председатель Общественной палаты Г.К-С.Батаев, все высказанные на заседании предложения и замечания будут сформулированы в рекомендации постоянной комиссии заинтересованным ведомствам республики.

В обсуждении реализации мероприятий в рамках Года культуры в России, объявленного по инициативе президента РФ В.В.Путина, приняли почти все участники заседания. С основной информацией по вопросу выступил заместитель министра культуры А.Б.Гайсумов, который вкратце рассказал о плане проведения Года культуры в России и Чеченской Республике. Он отметил и тот факт, что обсуждаемые вопросы – итоги ЕГЭ в ЧР и проведение Года культуры – тесно связаны между собой, являясь частью более широкого плана – создания основ национальной идентичности, культурного и образовательного уровня молодежи.

В числе мероприятий планируется участие представителей Палаты в Алтайском крае по тематике межрегионального межкультурного сотрудничества, участие комиссии Палаты в работе круглого стола по обсуждению проекта «Основ государственной культурной политики».

По предложению члена Общественной палаты РФ, заместителя председателя Палаты республики М.М.Хаджимурадова, решено принять к сведению всю прозвучавшую на заседании информацию как основу выработки рекомендаций Общественной палаты Чеченской Республики к организации ЕГЭ и проведению мероприятий в рамках Года культуры.

В ходе заседания состоялось совет Палаты инициировал образование в Чеченской Республике регионального отделения Всероссийской общественной организации «Российская ассоциация общественного контроля».

 

Пресс-служба Общественной палаты ЧР

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Румен Радев вступил в должность президента БолгарииРумен Радев вступил в должность президента Болгарии
В мире
Охранника «Газпрома» обокрали на 200 тысяч рублейОхранника «Газпрома» обокрали на 200 тысяч рублей
В России
 В Грозном обсудили перспективы развития сотрудничества между  Россией и Республикой Черногория В Грозном обсудили перспективы развития сотрудничества между  Россией и Республикой Черногория
Власть и политика
Сотрудники Минздрава Чечни встретились с представителями международной организации "Медесан сон фротиер" Сотрудники Минздрава Чечни встретились с представителями международной организации "Медесан сон фротиер"
Спорт и здоровье
МЧС РФ по Чечне призывает не выходить на лед МЧС РФ по Чечне призывает не выходить на лед
Происшествия
Жителям чеченского села сообщили о частых причинах пожаров зимойЖителям чеченского села сообщили о частых причинах пожаров зимой
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: