доллар    56.51 $
евро 63.2 €
28 мая, 06:05
Погода в Грозном +13 в Грозном

В Чечне обнаружили скорпионов

6 августа в 12:10 (2014 г.)

В ходе проведения рейдовых мероприятий в охотугодьях Ножай-Юртовского муниципального района, за речкой Аксай, между населенными пунктами Саясан и Алерой, были обнаружены скорпионы, которые ранее на территории Чеченской Республики не наблюдались. Об этом со ссылкой на охотоведа Ножай-Юртовского района сообщает пресс-служба Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды ЧР.

До середины 19 века о паукообразных – скорпионах практически ничего не знали, были только домыслы и фантастические истории. В настоящее время известно,  почти 1500 видов скорпионов. Живут они в тропиках и субтропиках, встречаются в лесах, пустынях и на побережьях. В России скорпион встречается только в Дагестане и Нижнем Поволжье, но обитающий здесь пестрый скорпион — один из самых опасных видов.

–Оптимальная температура для скорпионов — это +25…+35, они могут выдерживать и очень сильную жару. Например, скорпионы встречаются в пустынях, где средняя температура +50 градусов Цельсия. Если температура станет ниже, чем +2 градуса, то скорпион может погибнуть. Но вообще-то, скорпионы одни из самых выносливых живых существ. Например, они совершенно безболезненно переносят большие колебания радиации. При испытании атомной бомбы в Сахаре в живых остались только скорпионы, – рассказывает руководитель ГКУ «Управление  охотничьего хозяйства ЧР» Саид-Абдула Ахмадов.

Однако днем, скорпиона очень трудно увидеть. Он отсиживается под камнем, в листве, под корнями или в вырытой норке до 15 см глубиной. Ночью скорпион выходит на охоту. Помогает ему отлично развитая система осязания, кроме того, он может чувствовать любое, даже самое маленькое, колебание почвы. Свою жертву скорпион улавливает на расстояние 50 см. А вот зрение у скорпионов совсем не развито, даже, несмотря на то, что у них целых шесть пар глаз: они различают только темноту и свет.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет