доллар    56.47 $
евро 69.45 €
24 февраля, 19:00
+5 в Грозном

Н. Вахидов : «Правильная кассовая техника уменьшает риск столкнуться с фальшивыми деньгами»

18 сентября в 09:08 (2014 г.)

Состояние технической оснащенности банков имеет большое значение.  Банком России установлены определенные требования к тому, какая именно кассовая техника и банковское оборудование должны применяться банками. Эти меры способствуют эффективному  выполнению  банками функции по выявлению поддельных (неплатежных) денежных знаков.
Подробнее об этом рассказал главный экономист Отдела наличного денежного обращения и кассовых операций Отделения-Национального банка по Чеченской Республике Южного главного управления Банка России Вахидов Насруди Исаевич.

-Насруди Исаевич, наличие кассовой техники в банках, работающих с денежной наличностью, требование обязательное, не так ли? К тому же это основная мера, которая позволяет выявить поддельные или же неплатежные денежные знаки.

- Совершенно верно. В банках  и организациях, работающих с наличными деньгами,   должно быть установлено специальное оборудование, с помощью которого осуществляется прием, проверка, учет и хранение денежных купюр. Именно для них создается и  ежегодно совершенствуется специальное банковское и кассовое оборудование.

-Какие виды такого оборудования существуют?

-Во-первых, банкам  необходимы устройства, которые с высокой скоростью пересчитывают большое количество банкнот. С высокой степенью достоверности и эффективности работают банковские  счетные машины. Они отделяют ветхие, выявляют поддельные банкноты, сортируют купюры по номиналу, выдают нужную сумму в купюрах требуемого достоинства. Детекторы валют определяют подлинность денежных банкнот. Упаковщики банкнот. Эти устройства, которые автоматизируют процесс распределения купюр по стандартным пачкам, а также закрывают подготовленную пачку защитной оболочкой. После этого достать хотя бы одну купюру и не повредить упаковку невозможно. По принципу действия различают два вида упаковщиков вакуумные и безвакуумные. Счетчики монет. Использование счетчиков монет позволяет существенно экономить время в кассах учреждений, банках и т.д., где необходим грамотный и быстрый подсчет монет. Также существуют модели счетчиков монет, оснащенные детектором для определения подлинности, сортировки по номиналам,  а также подсчета смешанных партий монет без сортировки.

-Какие операции совершаются с применением кассовой техники?

-С использованием специального оборудования должны совершаться любые операции по приему большого количества валюты.

- Каковы риски столкнуться с фальшивыми деньгами у населения?

-Риск столкнуться с фальшивыми деньгами есть у каждого. Но в наибольшей зоне риска находятся небольшие предприятия, магазины, индивидуальные предприниматели. Фальшивомонетчики знают, что персонал в небольших магазинах либо не обучен, либо не имеет достаточного опыта для определения фальшивых денег.

-Как же быть в такой ситуации?

- Современные производители предлагают разнообразные детекторы валют. Самым примитивным прибором является, пожалуй, лупа. С ее помощью можно определить грубую подделку. Отличить фальшивую банкноту от настоящей можно также с помощью ультрафиолетового детектора. При печати практически любой валюты сегодня используется УФ-краска. В лучах УФ-детектора она будет не видна. А вот фальшивка, напечатанная на цветном принтере, отобразит рисунок при проверке. Детектор с магнитным датчиком предназначен для проверки наличия магнитной краски на банкноте.

Инфракрасный детектор определяет наличие ИК-меток на купюре, которые позволяют с большой долей достоверности определять подлинность купюры.

-Каковы требования предъявляют к банкам по использованию кассовой техники?

-Согласно Положению Центрального банка Российской Федерации от 24 апреля 2008 г.  № 318-П «О порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монеты Банка России в кредитных организациях на территории Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями) должны быть обработаны с использованием счетно-сортировальных машин, осуществляющих сортировку банкнот Банка России на годные к обращению и ветхие и имеющих функцию распознавания машиночитаемых защитных признаков банкнот Банка России. Обязательной проверке подлежат не менее четырех машиночитаемых защитных признаков банкнот Банка России, перечень которых установлен нормативным актом Банка России. Информация о технических средствах, прошедших тестирование в Банке России и удовлетворяющих вышеперечисленным требованиям, размещается Банком России на официальном сайте Банка России в сети Интернет www.cbr.ru.

Главный экономист Отдела наличного денежного обращения и кассовых операций Отделения – НБ Чеченская Республика

Н.И. Вахидов

 

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Ли
18 сентября в 14:41
????