доллар    56.39 $
евро 70.29 €
19 февраля, 03:02
+2 в Грозном

И пусть не все мечты Абадат воплотились в жизнь, но она вырастила сына-героя, который отдал жизнь на защите Родины

20 сентября в 19:38 (2014 г.)

В канун Дня чеченской женщины, мы всегда вспоминаем о своих сестрах, матерях, женах и дочерях. Нам всегда хочется сделать им приятное, а этот день, только еще один повод, чтобы напомнить им, как мы - вайнахские мужчины ценим их.

Но есть среди них и те, кому воспитав и вырастив достойных сыновей, из которых вышли настоящие защитники Отечества, об их заботе и тепле осталось только вспоминать.

Абадат Ибрагимова родилась и всегда жила в Грозном. Здесь же получила и среднее общее образование. Как и у всех советских детей у нее были свои мечты о светлом будущем, где все народы живут в дружбе и согласии. Но, время шло, Абадат росла, а обстановка в стране только накалялась. На фоне всех политических изменений свою мечту о большой дружной семье Абадат успела воплотить. Первый удар судьба ей преподнесла, когда четверо ее детей были еще только в детском садике и школе. Потеряв главного кормильца в семье, она была вынуждена взвалить на свои хрупкие плечи бремя заботы о маленьких детях. Все остальные мечты пришлось отложить в долгий ящик.

Теперь росли ее дети, а обстановка накалялась уже в родной республике. А потом началась война. Она хорошо помнит Грозный тех лет, когда на его улицах громыхали бомбы. Вместе со своими детьми ей пришлось обойти много подвалов, чтобы защитить свои чада от внезапно нависшей "угрозы независимости".  Если тогдашние "борцы за не зависимость" преподнесли ей букет заболеваний, среди которых и артроз ног, то теперь каждый раз в канун Дня чеченской женщины, она получает поздравительную открытку от руководства Республики и красивые цветы.

Сегодня Абадат Ибрагимова мать погибшего при исполнении должностных обязанностей сотрудника внутренних дел. Ее старший сын Бислан Ибрагимов был убит на границе с Дагестаном во время спецоперации по ликвидации террористов. Когда командир полка, в котором служил Бислан, получил огнестрельное ранение, он подбежал чтобы оказать своему боевому товарищу первую помощь, но шальная пуля унесла жизнь самого 27-летнего Беслана.

С тех пор прошло три года, когда его убили, сыну был год, а младшей дочери всего несколько месяцев.
Соседи часто вспоминают Бислана как человека, которому были присущи такие качества как доброта и отзывчивость.
По словам его матери, Бислан Ибрагимов был большим патриотом свой Родины, что и заставило его с раннего возраста  взять в руки автомат и защищать ее от террористов.

Весть о гибели сына пошатнула здоровье Абадат. В результате чего ей пришлось оставить свою любимую работу, которой она занималась около 30 лет. Именно благодаря навыкам парикмахерского дела ей впервые посчастливилось встретиться с Первым Президентом ЧР, Героем России Ахмат-Хаджи Кадыровым. Эта встреча навсегда осталась в ее памяти.

Абадат вспоминает: " Я запомнила Ахмата-Хаджи как любящего отца. В тот день я по работе оказалась во дворе правительства. Проходя мимо меня он спросил кто я. Когда я объяснила ему цель своего визита и рассказала в каких сложных условиях я нахожусь, он утешил меня,  сказав, что придет время, когда все беды нашего народа останутся позади. А однажды, зимним днем, я работала в Ханкале и стригла наших ребят, которые стояли на защите Родины. Как раз туда прилетел и Ахмат-Хаджи. Холодный был день. Он был в шинели и чеченской папахе. Я работала, чтобы хоть как то прокормить своих детей. Узнав меня,  он проявил благородство по отношению ко мне. Велел накормить меня и преподнес мне и моим детям подарок, на который мы запаслись продуктами питания на месяцы вперед. Вот такой он был".

Слова Ахмат-Хаджи "Придет время, когда все беды нашего народа останутся позади" стали впоследствии пророческими. Достойный сын своего отца, Глава ЧР, Герой Росии Рамзан Кадыров наградил Абадат Ибрагимову медалью «Ненан Сий — Материнская Слава».

Кроме того, по поручению Рамзана Кадырова действуют льготы, освобождающие семьи погибших сотрудников от налоговых выплат и за коммунальные услуги. Оказывается всевозможная поддержка со стороны министерств и ведомств.

И пусть не все мечты Абадат воплотились в жизнь, но она вырастила сына-героя, который отдал жизнь на защите Родины. Не в этом ли счастье?

Зубайр Байраков.

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет