В Грозном состоялось торжественное мероприятие, приуроченное к 15-летию образования Объединенной группировки войск (сил) по проведению контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского  региона Российской Федерации.

В нем приняли участие Полномочный представитель Президента РФ в СКФО Сергей Меликов, начальник Главного штаба ВВ МВД России генерал-полковник Сергей Бунин, Глава ЧР Рамзан Кадыров, руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Магомед Даудов, министр внутренних дел по ЧР Руслан Алханов, а также бывшие главнокомандующие группировкой и другие официальные лица.

Гости мероприятия возложили букеты к мемориалу памяти погибших военнослужащих. 

Полпред Президента РФ в СКФО С. Меликов подчеркнул, что ОГВ(с) сыграла решающую роль в обеспечении целостности, сохранности и стабильности  в России и, в частности, в Чеченской Республике.

«Благодаря совместным усилиям Объединенной группировки войск, Министерства обороны, Главы Чеченской Республики и глав других субъектов СКФО было достигнуто  главное  – мир. На сегодняшний день ОГВ  (с) не является только силовым компонентом для решения задач. Это структура, которая решает  задачи в обеспечении мирной жизни населения в четырех субъектах РФ. Командование плотно сотрудничает с руководством субъектов Северного Кавказа. В частности, хочу привести пример конструктивного сотрудничества с Главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым. Он сам Герой России, лично неоднократно принимал участие в мероприятиях по стабилизации обстановки в регионе», - сказал С. Меликов.

Полпред Президента РФ в СКФО отметил, что по просьбе руководства региона неоднократно выделялась авиация для разведки новых строительных площадок в горах, эвакуации жителей, нуждающихся в срочной медицинской помощи.

«В свою очередь мы получали необходимую помощь от республиканского руководства при эвакуации наших военнослужащих, лечении в гражданских медучреждениях, привлечении в различных ситуациях гражданской техники. Объединенная группировка действительно  стала объединять как силовую, так  и политическую  составляющую, способствующую миру и процветанию Чеченской Республики»,- подчеркнул полпред.

Глава ЧР отметил, что ОГВ(с) вместе с другими силовыми структурами внесла огромный вклад в разгром террористов на Северном Кавказе.

«Мы вместе воевали не просто против отдельно взятых бандитов и террористов, а против международных, профессионально подготовленных работников иностранных спецслужб. Они знали, куда они пришли, знали психологию народа. Каждый из них знал в совершенстве русский язык, картографию. С ними действительно было трудно воевать. Но объединенная группировка войск на Северном Кавказе доказала, что Россия - великая, сильная держава, и что никому не позволено с ней шутить.  Да, были потери, но мы шли вперед и победили международный терроризм», - подчеркнул Р. Кадыров.

По словам главы республики, на сегодняшний день в регионе созданы все ветви власти, правовые структуры, имеются силы и средства для наведения и поддержания порядка.

«Сегодня МВД по ЧР и другие силовые структуры готовы выполнить поставленные задачи. Мы строим новую, мирную республику. И в этом тоже ваша заслуга», - сказал Р. Кадыров.

Глава региона также отметил, что группировка войск выполняла не только боевые задачи, но и помогала местному населению при чрезвычайных ситуациях, как, например, оказание срочной медицинской помощи, предоставление авиации при вывозе больных и раненых из труднодоступных мест.  

Глава ЧР вручил полпреду Президента России в СКФО С. Меликову орден Кадырова за заслуги в развитии государственности, большой вклад в дело защиты интересов Отечества, поддержание законности и правопорядка на территории ЧР. Медалями «За заслуги перед Чеченской Республикой» были награждены генерал Игорь Князев и командир разведгруппы Муса Бисаев.

Медали "Защитнику Чеченской Республики" удостоился майор Евгений Егоров.

По завершении официальной части состоялся праздничный концерт.

 

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com