доллар    56.47 $
евро 69.45 €
23 февраля, 21:00
+4 в Грозном

В Доме Радио говорили о развитии чеченского языка

26 сентября в 11:48 (2014 г.)
Фото Адама Межиева Фото Адама Межиева

В Доме Радио прошло совместное расширенное заседание экспертного совета по развитию чеченского языка при Главе Чеченской Республике и общественного совета Министерства ЧР по национальной политике, внешним связям печати и информации.

В мероприятии принимали участие:  Министр ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Шаид Жамалдаев, Президент Академии Наук Чеченской Республики Шахрудин Гапуров,  Директор ТРК «Путь»  Адам Шахидов, Заместитеь Министра ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации  Лёма Гудаев,  директор департамента печати и информации Министерства ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информацииИслам Хатуев, руководители  печатных и Интернет-изданий, а также известные учёные и филологи Чеченской Республики. 



Собравшиеся обсудили три важных вопроса: проект оптимизации орфографии чеченского языка; создание базы данных наименований населённых пунктов на чеченском языке; создание комиссии внутри экспертного совета.

В своём слове Ш. В. Жамалдаев заверил присутствующих о том, что сделает всё от него зависящее для того, чтобы помочь экспертному совету воплотить их  решения и планы в жизнь.

 - Это наше не первое подобное заседание, которое мы провели в подобном масштабе. Ни для кого не секрет, что чеченский язык имеет в своём объёме многочисленные проблемы, которые необходимо решать в минимальный промежуток времени. Есть у нас и проблемы с орфографией, есть проблемы с разнообразными произношениями тех или иных слов.

Я надеюсь, что мы с вами, в скорейшем времени, придём к единому мнению, - сказал Шаид Вахаевич.



Филологи, учёные, преподаватели, писатели выражали свои разнообразные мнения касательно тех или иных вопросов. Также, имелись многочисленные вопросы к недавно выпущенной программе по развитию чеченского языка.

Присутствующими было решено, что необходимо в скором времени собрать ещё одно заседание, но уже в более узком кругу, где будут фигурировать исключительно учёные и члены академии наук для того, чтобы, наконец, принять, хотя бы, промежуточные итоги.

Адам Межиев

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Ислам Багашов
29 сентября в 03:26
Оц везхилволч дал аьтто бойл цер,Дал ше дехь дойл цар лелош дерг.