доллар    56.76 $
евро 69.67 €
23 февраля, 07:11
+2 в Грозном

Для сохранения и приумножения фауны республики

15 октября в 14:47 (2014 г.)

Руководитель ГКУ «Управление охотничьего хозяйства ЧР» Саид-Абдула Ахмадов обратился с письмом к министру природных ресурсов и экологии РФ С.Е. Донскому, в котором он отмечает необходимость восстановления численности охотничьих ресурсов в стратегии развития охотничьего хозяйства и государственной программы «Воспроизводство и использование природных ресурсов», в реализацию, которой необходимо внести определенный клад.

- Одной из главных проблем охотничьего хозяйства Чеченской Республики, является высокая численность такого вида животных, как - волк. На сегодняшний день этот вид уже составляет более 1500 особей. Ежегодно, наносимый им ущерб хозяйству оценивается в 240 млн. рублей, - сообщает в своем обращении руководитель охотуправления.

Между тем, в министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды ЧР сообщили, что в качестве одной из мер государственного регулирования в сфере реализации государственной программы Российской Федерации «Воспроизводство и использование природных ресурсов», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 26 марта  2013 года №436-р предусматривалось увеличение на 420 млн.рублей субвенций из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации для регулирования численности волка. В официальном обращении Саид-Абдулы Ахмадова говорится, что в новой редакции государственной программы Российской Федерации от 15 апреля 2014 г.№322,  вышеуказанная мера наказания государственного регулирования отсутствует, и увеличение субвенций из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации для регулирования численности волка не предусмотрены. Однако, по мнению экспертов, для регулирования численности волка в Чеченской Республике необходимо ежегодно отстреливать не менее 500-800 особей. Эту процедуру можно обеспечить только путем установления вознаграждения за отстрел в размере не менее 30 тыс. рублей за одного волка. Именно поэтому руководитель охотничьего хозяйства Чеченской Республики просит принять все необходимые меры для возвращения в государственную программу предусмотренного объема субвенций для регулирования численности волка.



Саид-Абдула Ахмадов выразил благодарность Минприроды России  и коллективу Ростовского ГООХ  государственного за поддержку мероприятий направленных на восстановление ареала зубра и перевода его из Красной книги в разряд охотничьих видов. Следует отметить, что текущем году Ростовским ГООХ в рамках государственной программы в Чеченскую Республику было направлено 1700 фазанов и 1000 уток.



-Это неоценимая помощь для охотничьего хозяйства Чеченской Республики. Зная потенциал хозяйства, прошу Вас дать поручение продолжить работу в данном направлении и обеспечить поставку  животных в следующих объемах: 30 особей молодняка благородного оленя, 1000 фазанов и 1000 уток, - подытожил Саид-Абдула Ахмадов.

Учитывая возможности питомников зубров в других регионах России, руководитель охотуправления попросил обратить внимание и оказать содействие в их поставке для дальнейшего разведения 30 особей молодняка зубра в Чеченской Республике.

 Руководство охотуправления   выражает надежду, что все  проблемные  вопросы в  части  приумножения  фауны Чеченской  республики  будут   приняты  во внимание  и решены в ближайшее время.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Абдулмадид
15 октября в 15:28
Высокая численность волков - это серьезнейшая проблема. Субвенции из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации для регулирования численности волка должны были предусмотреть. Правильно бьет тревогу С.-А. Ахмадов.