доллар    56.39 $
евро 70.29 €
19 февраля, 15:04
+7 в Грозном

Серия блог-туров «Чудеса Кавказа» завершилась поездкой в Кабардино-Балкарию

20 октября в 17:44 (2014 г.)

Сегодня завершилась серия блог-туров «Чудеса Кавказа», организованная Ассоциацией СМИ Северного Кавказа при поддержке аппарата Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе. Генеральным партнером серии ознакомительных экспедиций по субъектам СКФО выступило ОАО «Курорты Северного Кавказа». Заключительная поездка для блогеров была организована в Кабардино-Балкарскую Республику, где в рамках проекта Северо-Кавказского туристического кластера идет развитие курорта «Эльбрус».

Участники блог-тура посетили один из красивейших городов региона — Нальчик, побывали в Черекском и Чегемском ущельях, увидели  горячие источники Аушигер, знаменитые Голубые озера и Чегемские водопады Кабардино-Балкарии, Долину нарзанов. Маршрут блогеров проходил через туристическую зону Приэльбрусья, входящую в состав туристического кластера. Участники блог-тура поднялись на Эльбрус — высочайшую вершину Европы.

Исполняющий обязанности министра курортов и туризма Кабардино-Балкарской Республики Сергей Шагин, приветствовавший блогеров от лица Кабардино-Балкарии, выразил надежду, что гости, посетившие ранее другие субъекты Северо-Кавказского федерального округа, были впечатлены красотой Кавказа и его климатом. «В первый день в республике и ее столице, Нальчике вы видели настоящую золотую осень, а на следующий день — уже снег, особенно высоко в горах, куда вы поднимались. Надеемся, что со своим опытом вы сможете передать эту красоту и дальше, своим читателям», — отметил он. Сергей Шагин напомнил, что глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков обозначил планы по привлечению в республику к 2020 году миллиона туристов. «Мы надеемся, что так оно и будет, тем более, что с вашей помощью этот процесс ускорится», — заключил он.

В свою очередь, известный блогер Рунета, посол Живого Журнала в Саратовской области Валентин Васин рассказал, что во многом ради этого — «борьбы с предрассудками людей о Кавказе, о кавказских народах» — он и завел свой блог. Многие из жителей нашей страны просто не знают, какие у нас есть республики, какие регионы, какие народы живут рядом с ними. А ведь Кабардино-Балкария — небольшая, но настолько разная, настолько яркая республика, как и весь Северный Кавказ! Если взять и проехаться от Каспийского до Черного моря по всем этим республикам, то очевидно: здесь компактно проживает очень много народов. Это абсолютно разные культуры, если действительно в них всматриваться, разная кухня, традиции, климатические условия. Даже горы в каждой республике — они свои, какие-то другие», — поделился блогер. «У меня впечатлений просто море! Следующей весной — я знаю, что возьму своих друзей и обязательно повезу их в чеченские горы», — пообещал Валентин Васин.

Еще один популярный блогер из Казани Нияз Аксанов, известный в Рунете как Kukmor, рассказал, что ему повезло побывать в первом в блог-туре в Дагестане, и в финальном путешествии в Кабардино-Балкарию, завершающем серию. «В первом блог-туре мы побывали вместе с супругой и написали очень много постов. Мне кажется, мы так много не писали вообще ни про какие места, где бывали. Это означает, что нам очень понравилось, ведь в первую очередь пишешь о том, что тебя «зацепило». Я очень рад и считаю, что мне повезло, что я поучаствовал в этом проекте: узнал много интересного, увидел огромное количество необычных мест», — отметил он.  Самое важное в проекте «Чудеса Кавказа», по словам Нияза Аксанова, — его межрегиональный характер: «В нем встречаются и общаются люди из разных республик. И это крайне важно, ведь в целом, если говорить о России, жители одного региона очень мало знают о том, что есть в соседней области», — рассказал блогер.

Итоги поездки по Приэльбрусью и в целом серии блог-туров «Чудеса Кавказа», которая прошла по самым интересным маршрутам Дагестана, Ингушетии, Северной Осетии, Карачаево-Черкесии, Чечни и региона Кавказских Минеральных Вод, были подведены на конференции «Влияние блогосферы на развитие внутреннего туризма в СКФО». Участие в мероприятии приняли журналисты и блогеры из республик Северного Кавказа и других регионов России, эксперты в области социальных медиа, общественно-политические деятели, республиканские министры по туризму и представители ОАО «Курорты Северного Кавказа». Было отмечено, что в рамках проекта в интернете было опубликовано несколько тысяч фотографий достопримечательностей северокавказских республик, которые вызвали позитивный интерес подписчиков блогеров в Facebook, Livejournal, Instagram, ВКонтакте и других социальных сетях. «Только в Instagram появилось около 4000 фотографий с тэгом «Чудеса Кавказа» — это наши природные достопримечательности, исторические, культурные объекты, люди, которые живут в горах и других уголках Северного Кавказа, даже совместные селфи блогеров, которые «разлетелись» по всем информационным агентствам. Многие из постов блогеров выходили в топы публикаций в Рунете. Миллионы людей увидели результаты блог-туров — яркие, красочные фоторепортажи, видеосюжеты, интересные статьи о регионе. И это важно: если человек не знает своего соседа, он начинает его остерегаться. Кроме того, туризм поможет решить проблему занятости на Северном Кавказе», — отметил исполнительный директор Ассоциации СМИ Северного Кавказа Ражап Мусаев.

После конференции состоялся семинар-тренинг «Туризм глазами молодых», организованный ОАО «КСК» при поддержке Государственного бюджетного учреждения «Молодежный центр КБР». Целью мероприятия стало создание площадки для привлечения внимания молодежи к проблемам в туристической сфере Кабардино-Балкарской Республики и поиска их решения. В мероприятии приняли участие студенты Кабардино-Балкарского государственного университета имени Х.М. Бербекова, Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета имени В.М. Кокова, Белгородского университета потребительской кооперации, экономики и права (Нальчикский филиал).

По итогам серии блог-туров «Чудеса Кавказа» его участники — авторы лучших репортажей — станут соискателями специальных наград ОАО «Курорты Северного Кавказа» в рамках Кавказской интернет-премии «Прометей-2014»: «Туризм», «Культура», «Люди: кавказское радушие» и «Мне нравится!». Награждение победителей состоится на II Форуме СМИ Северного Кавказа в декабре 2014 года.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет