доллар    56.39 $
евро 70.29 €
19 февраля, 12:48
+6 в Грозном

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» берет вопрос оплаты труда медиков под свой контроль

21 октября в 10:26 (2014 г.)

В последнее время в российских СМИ появилось большое количество публикаций, касающихся недовольства медицинских работников ситуацией в сфере здравоохранения, в частности, ситуацией с оплатой труда. «Значительные средства, которые направляются на развитие здравоохранения, во многих случаях не доходят до рядовых врачей и медсестер», - заявила соруководитель проекта партии «Единая Россия» «Качество жизни (Здоровье)», депутат Госдумы, заслуженный врач России Салия Мурзабаева.

«В лечебных учреждениях сохраняется кадровый дефицит, что вынуждает работников отрасли работать на полторы-две ставки, брать на себя дополнительные дежурства. В результате рост зарплаты происходит за счет увеличения нагрузки, - подчеркивает Мурзабаева. - Это доводит до отчаяния врачей по всей стране, которые видят в СМИ красивые отчеты о росте зарплаты и уже не надеются, что их реальные проблемы действительно кого-то волнуют, и, как следствие сами выходят на протесты. Это прямое неисполнение требований майских указов Президента».

«Для того, чтобы решить эту проблему, необходимо пересмотреть систему начисления заработной платы врачей. Сегодня базовая ставка, защищенная часть зарплаты составляет не более 30%, - поясняет депутат. - Остальное – компенсационные или стимулирующие выплаты, которые начисляются по усмотрению администрации медицинского учреждения, в первую очередь, главного врача. Получается, что в соседних медицинских учреждениях заработная плата специалистов может различаться в разы в зависимости от руководителя и его отношения к работнику. Такой подход к оплате труда нельзя назвать справедливым, когда зарплата врача зависит от профессионализма и справедливости главного врача».

«Единая Россия» предложила Минздраву РФ свой вариант решения проблемы зарплаты врачей, в министерстве нас поддержали, - сообщила Мурзабаева. - В начале сентября министр здравоохранения направила всем главам регионов письменные рекомендации, в которых предписывается изменить подход к формированию заработной платы медработников. Доля оклада в структуре заработной платы должна быть увеличена до 60-70%, чтобы на стимулирующие и компенсационные выплаты приходились оставшиеся 30-40%».

«Единая Россия» взяла вопрос оплаты труда медиков под свой контроль. В каждом регионе партия потребует неукоснительного соблюдения рекомендаций Минздрава и перехода к справедливой системе оплаты труда врачей», - заключила Мурзабаева.

Состояние дел по данному вопросу в Чеченской Республике прокомментировал Заместитель Секретаря Регионального отделения по работе с депутатскими объединениями партии «Единая Россия», депутат Парламента Чеченской Республики Усман Оздамиров:

- Членом Высшего совета партии «Единая Россия», Главой Чеченской Республики, Героем России Рамзаном Кадыровым вопросам здравоохранения уделяется огромное внимание. Прежде всего, строятся самые современные медицинские учреждения, оснащенные по последнему слову техники, привлекаются специалисты из других регионов для обмена опытом, местные специалисты регулярно направляются на дополнительное обучение, а так же на обучение в лучшие ВУЗы страны направляются студенты, заинтересованные в трудоустройстве на Родине – в Чеченской Республике.

Вопрос нехватки квалифицированных кадров остается и на сегодняшний день, однако, это скорее связано с тем, что подобрать персонал для такого количества медицинских учреждений за короткий период времени просто невозможно, но никак не с низкой оплатой труда, ведь мы заинтересованы в полной комплектации штата медицинских учреждений. Рекомендации партии «Единая Россия» в вопросе решения проблемы зарплаты медработников будут нами рассмотрены в ближайшее время, так как они позволят улучшить состояние дел в данной сфере.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет