доллар    56.47 $
евро 69.45 €
25 февраля, 01:11
+4 в Грозном

Создай свой социальный проект

23 октября в 17:21 (2014 г.)

По плану Общественной палаты (модератор руководитель чеченской региональной общественной организации «Созидание» Л. С. Юсупова) состоялся практикум-семинар для НКО, которые занимаются или намерены разрабатывать и реализовывать социально значимые проекты.

Как рассказала Л.С.Юсупова, руководители общественных организаций зачастую не могут реализовать свой организационный ресурс из-за простого отсутствия знаний по составлению социально ориентированного проекта и предъявляемых к нему требований:

- Каждая российская или зарубежная организация, финансирующая проект, имеет свои специфические требования к социальному проекту, обусловленные особенностями и спецификой деятельности этой же организации. И, конечно, предъявляя на рассмотрение тот или иной социальный проект, эти требования и эту специфику необходимо учитывать. Обо всем этом я сегодня постараюсь рассказать, - поделилась она своими планами.

На семинар был приглашен ряд руководителей чеченских региональных общественных организаций, многие из которых, к сожалению, по разным объективным обстоятельствам не смогли этим приглашением воспользоваться. Из тех же, кто присутствовал на семинаре и смог получить огромный позитивный материал для активизации своей деятельности, назвал бы следующих руководителей НКО.

Это: председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский союз молодежи», председатель национального совета общественных, молодежных и детских объединений ЧР», руководитель республиканского отделения клуба «Многонациональная Россия» М.Дунаев; представитель «Союза женщин Чечни» Х.Басханова; руководитель «Центра развития технологий» Т.Хадуева; председатель «Союза родителей ЧР» Я.Агаева и представитель этой организации С.Абдуева; координатор РОО «Женщины за развитие» Р.Кадиева, учащиеся Школы юнкоров Джансаликова А. и Курскиев И.

В работе семинара также участвуют член Общественной палаты РФ и заместитель председателя Палаты ЧР М.М.Хаджимурадов, члены Палаты ЧР И. Базаев и А. Губашев, заместитель руководителя аппарата Общественной палаты республики М.У.Муцаев.

М.М.Хаджимурадов, поприветствовав участников семинара и представив ведущего занятие Л.С.Юсупову, кратко охарактеризовал и самое проблему разработки социально значимых проектов и участия в конкурсах на получение президентских грантов:

- Умение составить и реализовать актуальный социальный проект, помимо всего прочего, означает в определенной степени и инвестиции в республиканскую экономику или разрешение социальных проблем, - сказал он в кратком выступлении. - По согласованию с Лилей Салаутдиновной мы решили восполнить некоторые пробелы в деятельности руководителей республиканских НКО в этой части. Думаю, многие из вас почерпнут полезный материал из сегодняшнего семинара, - отметил М.М.Хаджимурадов.

Предваряя тему сегодняшнего семинара, Л.С.Юсупова напомнила присутствующим, что «в настоящее время продолжается третий этап всероссийского конкурса на президентские гранты, он заканчивается 31 октября т.г., и для каждого руководителя общественной организации имеет смысл в нем поучаствовать».

- За время деятельности в общественной сфере мной разработано и реализовано 36 социально значимых проектов, каждый из которых был направлен на решение конкретной социальной проблемы, - рассказала Л.С.Юсупова. – Однако хочу подчеркнуть, что, разрабатывая социальный проект, не обязательно брать какую-либо огромную проблему, требующую значительных финансовых затрат и организационных усилий большого коллектива. Достаточно, если вы возьметесь за решение локальной социальной проблемы районного масштаба, имея при этом в перспективе возможность продолжения работы в этом направлении на год или больше. Это и будет ваш социальный проект.

Далее она наглядно продемонстрировала, как социальный проект оформляется, и из каких частей он состоит. Как уточнила Л.С.Юсупова, уже в преамбуле проекта должны быть определены цели социального проекта и сформулированы поставленные непосредственно перед данным проектом задачи. Особое внимание Л.С.Юсупова уделила таким разделам проекта, как объект социального проекта, т.е., категория людей, на решение социальной проблемы которых проект направлен, место действия проекта и его масштаб и, конечно, методы решения обозначенной в проекте задачи или комплекса задач:

- Отдельного рассмотрения требует та часть проекта, в которой обосновывается бюджет вашего социального проекта, - подчеркнула ДЛ.С.Юсупова. – Хочу отметить, что нередко доноры социальных проектов предпочитают не жалеть вкладываемые в проект финансовые средства, но требуют строгого обоснования предусмотренных расходов.

В ходе семинара, постепенно перешедшего в формат диалога, Л.С.Юсупова ответила на многочисленные вопросы присутствующих по практической стороне составления социального проекта. И в этом смысле, думаю, интерес представляет реализуемый ею с 2009 года и по настоящее время социальный проект «Профобучение сельской молодежи».

- Суть проекта, если ее изложить просто и кратко, состоит в следующем, - сказала Л.С.Юсупова. – Исследуя причины не занятости сельской молодежи и сопутствующие этому явления, мы обнаружили интересный фактор. В каждом селе работают так называемые частники-мастера: каменщики, плиточники, кровельщики, краснодеревщики, мастера по ремонту и покраске автокузовов и т.д.. И мы подумали: к каждому из них можно было бы прикрепить по несколько учеников – с нашей зарплатой, нашими инструментами, нашей спецодеждой. Другими словами, этот контингент незанятых молодых людей, которых мы собираемся трудоустроить, стал целевым социальным объектом нашего проекта.

Как далее рассказала Л.С.Юсупова, проект был тщательно разработан, его основные положения обоснованы, разработана бюджетная часть проекта, и проект получил финансовую поддержку. В настоящее время, уточнила Л.С.Юсупова, 70% молодых людей, прошедших профобучение в рамках проекта, трудоустроены или открыли собственное дело.

Эта часть семинара стала для его участников самой впечатляющей, ибо они на живом примере смогли убедиться, какой результат дает заинтересованное и активное участие в конкурсах на получение гранта на поддержку социально ориентированного проекта. Тем более, рассчитанного на долгосрочную перспективу социального проекта.

По окончании семинара Л.С.Юсупова предложила оказывать руководителям общественных организаций, пожелавшим работать с социальными проектами, посильную помощь в разработке социальных проектов.

Организаторы и участники семинара от души поблагодарили Л.С.Юсупову за интересный материал и важную методическую и организационную помощь.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет